«Вы — соль земли»

«Вы — соль земли»

В одном из самых известных отрывков Нагорной проповеди Иисус сказал Своим ученикам (и, соответственно, Своим сегодняшним последователям):

Вы – соль земли. Если соль потеряет свой вкус, то что может опять сделать ее соленой? Она уже ни к чему не пригодна, останется лишь выбросить ее вон, под ноги людям.
(Матфея 5:13; вслед за этим Он сказал, что мы были светом миру.)

Но что, собственно, значит быть солью земли? И что это значит — потерять нашу солёность?

Соль предотвращает гниение

Многие исследователи Нового Завета объясняют, что одной из главных функций соли в древнем мире, где не существовало охлаждения, было сохранение от порчи.

Применяя это к словам Господа, в одном комментарии объясняется:

«Последователи Иисуса — это спасительный элемент человеческого рода. … Они обладают способностью к сохранению, которая противодействует разложению. …Как соль предохраняет пищу от порчи, так и ученики должны предотвращать разложение нравственности. Присутствие учеников задерживает разложение мира и последующий за ним суд».

Другие подчёркивают, что «соль улучшает вкус пищи», и поэтому «ученики должны улучшать качество общества, в котором они живут».

Третьи указывают на «как консервацию, так и ароматизацию. … Ученики делают землю чище и делают её лучшим местом для жизни».

Достаточно сказать, что наше призвание быть солью земли совсем не тривиально. Мы призваны «предотвращать разложение морали… улучшать качество общества, в котором мы живём … [чтобы] сделать землю чище и сделать её лучшим местом для жизни». Ставки очень высоки!

Заберите нас из этого мира, и разложение, гниение, упадок и безумие будут только усиливаться. Забери нас из этого мира, и всё развалится на части.

Чтобы предотвратить разложение, мы должны сохранить нашу добродетель

Но это применимо только в том случае, если мы сами действительно соль, действительно живём иначе, чем мир (в моральном и духовном плане), и действительно функционируем как моральная совесть общества.

Как отметил Д.А. Карсон в своем комментарии к Евангелию от Матфея, цитируя Р. В. Таскера:

Суть в том, что, если ученики Иисуса должны действовать как консерванты в мире, соответствуя нормам Царства, если они «призваны быть моральным дезинфицирующим средством в мире, где моральные стандарты низки, постоянно меняющийся или несуществующий … они могут выполнять эту функцию только в том случае, если сами сохранят свою добродетель».

И в этом действительно суть дела. Мы не можем исправить что-то, если мы сами сломаны. Мы не можем предотвратить распространение разложения, если мы сами разлагаемся. Мы не сможем функционировать как соль, если сами утратим свою солёность.

По иронии судьбы, соль всё равно выглядит одинаково, независимо от того, солёная она или нет, а это значит, что мы можем обманывать себя внешним видом. Внешне мы можем выглядеть прекрасно. Но каково состояние наших душ? Каково качество нашей жизни? Каково здоровье наших браков и семей? На кого мы больше похожи, на мир или на Господа?

Мир в значительной степени изменил нас

Истина заключается в том, что вместо того, чтобы мы меняли мир, проливая свет в тёмные места, побеждая зло добром, завоёвывая заблудших и делая учеников, отделяя себя от греха и загрязнения общества, мир в значительной степени изменил нас.

Слава Богу за тех, кто горит ярко и сохраняет свою солёность. Но слишком многие таковыми не являются, что помогает объяснить нынешнее состояние нашей нации. И таким образом, точно так же как «политика находится ниже по течению от культуры», в стране, где христианская вера должна быть доминирующей, культура находится ниже по течению от церкви.

Это означает, что, если вы проследите моральный и духовный упадок общества, вы обнаружите, что большая его часть началась среди нас, исповедующих себя последователями Иисуса.

Вот почему нас так часто высмеивают, издеваются над нами, порочат и даже игнорируют. Это происходит не столько потому, что нас преследуют за нашу веру, сколько потому, что нас «попирают ногами» (слова Иисуса), потому что мы потеряли свою солёность.

Конечно, Иисус просто высказывает здесь духовную точку зрения, а не обсуждает качества соли. (В комментарии SIL отмечается:

«Нечистая и сильно фальсифицированная соль древних времён могла потерять свою солёность, потому что хлорид натрия мог выщелачиваться или растворяться во влажной погоде и оставлять только безвкусные кристаллы, которые больше не имели привкуса соли».

В остальном, вообще соль не теряет своего вкуса.)

Боже, сделай нас снова солёными

Но если соль может потерять свою солёность (конечно, это верно с духовной точки зрения), что мы можем сказать о вопросе Господа: «Как её можно снова сделать солёной?»

С точки зрения природы, нет ничего, что можно было бы сделать. Соль, потерявшая свою солёность, вообще не имеет никакого полезного назначения.

К счастью, вся Библия призывает заблудших верующих вернуться к Богу с покаянием, и когда мы это делаем, Господь прощает, восстанавливает и обновляет.

«Боже, сделай нас снова солёными!» От этого зависит судьба человечества.

Доктор Майкл Браун

Добавить комментарий

Закрыть меню