Вспомни, покайся, вернись

Вспомни, покайся, вернись

Вспомни высоту, с которой ты упал! Раскайся и твори дела, которые ты делал прежде. Если ты не раскаешься, то Я приду к тебе и уберу твой светильник с его места. Однако ты правильно делаешь, что ненавидишь дела николаитов, которые и Я ненавижу.
Откровение 2:5-6

Что вы делаете, когда теряете свою первую любовь? Как вы можете оправиться от этого? Наш Господь даёт три четких, конкретных шага, которые необходимо предпринять. Во-первых, вспомните, каково это было, когда вы впервые пришли к Иисусу. Вспомните, какую радость вы испытывали в Господе. Вспомните, какую близость вы чувствовали к Нему. Вспомните о внутренней поддержке, на которую вы опирались в трудные времена. Вспомните лёгкость, с которой вы молились. Вспомните, какое восхищение вы испытывали от общения с другими христианами, от чтения Слова Божьего и от слушания его. Вспомните, как вы с трудом переносили пропуск служения, потому что узнавали так много правды о жизни. Помните это? Оглядываться. Вспоминать. Наш Господь говорит: подумайте, как низко вы пали.

А затем покайтесь! Измените своё мнение. Вот что значит покаяние. Измените своё мнение о том, что заняло место Иисуса в вашей жизни. Откажитесь от своих амбиций, от гордости за своё положение, от стремления к одобрению, которые стали для вас чрезвычайно важными и мотивируют вашу работу. Откажитесь от своего критического настроя, от своего отношения к жалобам, от своей уверенности в своих знаниях, чтобы добиться успеха в жизни. Верните Господу центральное место во всех своих начинаниях.

Наконец, вернись! Делай то, что ты делал вначале, говорит Иисус. Что это за вещи? Итак, ты жадно читал Библию. Ты не мог насытиться ею. Ты жаждал узнать, что говорится в Слове Божьем. И ты молился обо всём — даже о том, чтобы найти место для парковки! Ты откликался на боль и нужды окружающих тебя людей с состраданием и любовью и не считал это навязыванием. Прежде всего, ты от всего сердца прославлял Бога. Тебе нравилось воспевать хвалу Его имени и думать о Его милости к тебе. А теперь сделай это снова, говорит Иисус. Начни с этого.

В этот момент Иисус говорит странную вещь:

Но вот что говорит в твою пользу: ты ненавидишь обычаи николаитов, которые Я тоже ненавижу.

Почему Он не упомянул об этом в Своих предыдущих рекомендациях? Ответ заключается в том, что это было отправной точкой. В одном они всё ещё сохраняют что-то от своей первой любви: они ненавидели обычаи николаитов. Насколько мы можем судить, это была группа, которая связывала христианскую веру с распущенными сексуальными практиками. Они верили, что можно быть христианином, но при этом твоя сексуальная жизнь всё равно может отражать мирскую. Они связали это с ложным религиозным благочестием. Они претендовали на особое положение и власть перед Богом, но жили как миряне. Иисус говорит: Сохраняйте свою ненависть к подобным практикам. Это остатки вашей первой любви. Вы ненавидите их, потому что Я ненавижу их. Начните с этого. Продолжайте ненавидеть подобные практики, но затем возвращайтесь и делайте всё остальное снова.

Благодарю Тебя за то, что Ты — Бог, Который приглашает меня вернуться, независимо от того, как далеко я зашёл. Я возвращаюсь к Тебе сейчас и благодарю за благодать, которая никогда не иссякает. Аминь.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню