Всегда ли прощение правильно и необходимо?

Всегда ли прощение правильно и необходимо?

В посте я упомянул провокационные комментарии Денниса Прагера и Грега Кукла, утверждающих, что прощать не всегда правильно. Это и моя собственная склонность, но я решил изучить этот вопрос более глубоко и посмотреть, действительно ли эта позиция соответствует Библии. Для этого мне пришлось расширить рамки расследования и решить некоторые связанные с ним вопросы.

Что такое Божье прощение?

Кальвин объяснил, что когда Бог прощает нас, Он «снимает все наказания, которые мы заслужили».
У.Г.Т. Шедд утверждает, что божественное прощение означает, что «наказание, причитающееся за грех, освобождается или не налагается на нарушителя».
Применяя наше искупление, Бог сначала возрождает наше сердце, затем дарует нам веру и посредством этой веры дарует нам прощение грехов (наш долг удалён) и вменение праведности Христа (предоставляется безупречная запись). Христианская жизнь включает в себя пожизненный процесс исповедания наших грехов и прощения грехов тех, кто грешит против нас, — и, если мы это делаем, Бог верен и справедлив и простит наши грехи (1 Иоанна 1:9).

Что такое горизонтальное прощение?

Горизонтальное прощение может означать несколько разных вещей:
1) принятие того, кто просит прощения;
2) забывание о том, что произошло правонарушение, т.е. не ведение учёта правонарушений;
3) восстановление отношений до состояния, существовавшего до совершения правонарушения;
4) обращение с человеком так, как будто правонарушения вообще не было;
5) желание только хорошего, чтобы не наказание или последствия постигли бы преступника.

Я уверен, что большинство людей высказались бы за сочетание некоторых из вышеперечисленных факторов. Священное Писание прямо не определяет горизонтальное прощение. Поэтому, чтобы понять концепцию, стоящую за этими терминами, мы должны использовать индуктивный подход (который частично описан ниже).

Определения и различия Кена Санде

Прежде чем сделать это, я хочу взглянуть на работу Кена Санде, президента Peacemaker Ministries, который, как немногие другие, задумался о библейской основе прощения и его практических последствиях. В своей замечательной книге «Миротворец» он определяет прощение следующим образом:

Простить кого-либо означает освободить от ответственности понести наказание или неустойку.

Он объясняет:

Мы должны освободить человека, который причинил нам зло, от наказания в виде разлуки с нами. Мы не должны обижаться на других, не думать о них и не наказывать других за них. Таким образом, прощение можно описать как решение дать четыре обещания:

1) Я не буду думать об этом инциденте.
2) Я больше не буду поднимать этот инцидент и использовать его против вас.
3) Я не буду говорить с другими об этом инциденте.
4) Я не позволю этому инциденту встать между нами или помешать нашим личным отношениям.

Далее Санде предполагает, что в идеале покаяние должно предшествовать прощению (Луки 17:3). Но он также справедливо указывает на то, что мы должны быстро прощать мелкие обиды, нанесённые нам, не настаивая в каждом случае на выраженном раскаянии.

Когда раскаяние не наступает, Санде предлагает нам думать о прощении как о двухэтапном процессе:
1) позиционное прощение и
2) транзакционное прощение.

Позиционное прощение влечет за собой безусловное обязательство перед Богом в том, что вы стремитесь не зацикливаться на случившемся, что у вас отношение милосердия и любви и что вы не стремитесь к мести. Другими словами, он стремится выполнить обещание № 1, перечисленное выше. Вы находитесь в позиции прощения — готовы примириться после раскаяния. Транзакционное прощение — это обязательство перед обидчиком выполнить остальные три обещания, но оно обусловлено его раскаянием.

По большей части, я думаю, Санде даёт мудрые библейские советы, которые применимы к подавляющему большинству ситуаций, когда кто-то причинил нам зло. Однако меня не убеждает, что первое обещание Санде — что я не буду думать об этом инциденте — соответствует библейским требованиям. Бог действительно говорит, что Он больше не вспомнит о грехах (Иеремия 31:34б; ср. Исаия 43:25), но божественное воспоминание здесь следует понимать на аналогичном языке. Точно так же, как Бог не «помнит» радугу в буквальном смысле (так же, как мы «помним», где оставили свою куртку), точно так же я не верю, что Бог буквально забывает наш грех. Это судебный и заветный язык — Бог не накажет нас за эти грехи. То же самое было бы верно для библейских утверждений о том, что «насколько восток далек от запада, настолько [Бог] удалил от нас наши прегрешения (Псалтирь 103:12) и утверждений о том, что Бог «не ведет учета грехов» (Псалтирь 129:3-4 — сравните 1 Коринфянам 13:1-2).

Более того, я не думаю, что на горизонтальном уровне от нас требуется воздерживаться от мыслей об оскорбительных инцидентах. Это может быть применимо, если я скажу своей жене несвоевременное слово, и это её расстроит. Но если мужчина убьёт мою дочь, я буду думать об этом инциденте каждый день до конца своей жизни — даже если убийца раскается и будет прощён. Я согласен с Санде в том, что у нас должно быть милосердное, любящее, не мстительное отношение. Но я не вижу, что это влечёт за собой необходимость никогда больше не вспоминать об этом инциденте.

В качестве другого примера подумайте о церковной дисциплине — процессе, установленном Иисусом:

Если твой брат согрешил против тебя, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чем он не прав. Если он послушает тебя, то ты приобрел своего брата. Если же он не будет тебя слушать, то возьми с собой еще одного или двух человек, чтобы «каждое слово было подтверждено показаниями двух или трех свидетелей». Если он и их не захочет слушать, то скажи об этом церкви, и если он не послушается и церкви, то тогда пусть он будет для тебя как язычник или как сборщик налогов. Говорю вам истину: что вы запретите на земле, то будет запрещено и на небесах, и что вы разрешите на земле, то будет разрешено и на небесах. Еще раз говорю вам, что если двое из вас здесь, на земле, согласятся вместе просить о чем-либо, то Мой Небесный Отец непременно сделает для вас все, о чем вы просите. Потому что там, где двое или трое собраны вместе во имя Мое, там и Я нахожусь вместе с ними.
Матфея 18:15-20.

Мне трудно понять, как отношение к нераскаявшемуся грешнику как к язычнику и сборщику налогов совместимо с безусловным обещанием Богу не думать об этом инциденте (1 Коринфянам 5:1-9!)

Вторая критика полезного и мудрого подхода Санде в остальном заключается в том, что он, по-видимому, не проводит адекватного различия между Царством Божьим и царством человеческим. Давайте вернёмся к сценарию мужчины, чья дочь была убита. Давайте предположим, что убийца раскаивается в своём грехе и стремится к примирению с родителями жертвы. Правдоподобно ли и требуется ли это по Библии, чтобы родители давали обещания о том, что они не будут поднимать этот инцидент, не будут использовать его против преступника и не будут рассказывать другим об инциденте? Такое обещание исключило бы какие-либо свидетельские показания в суде. Эти обещания применимы в духовном царстве, но не в контексте человеческих судов. Я могу желать, чтобы убийца раскаялся и был принят на небеса, и в то же время желать, чтобы он пострадал от временных последствий на земле. Другими словами, я думаю, что мы должны провести некоторые дополнительные различия.

Чему учит Библия о горизонтальном прощении?

В наших английских Библиях есть примерно 130 упоминаний о той или иной форме слова «прощать». В подавляющем большинстве случаев говорится о том, что Бог прощает Свой народ или отдельного человека. Только около 12 отрывков посвящены горизонтальному прощению (Матфея 6:12, 14, 15; 18:21; Марка 11:25; Луки 6:37; 11:4; 17:3; Иоанна 20:23; 2 Коринфянам 2:7,10; 12:13; Ефесянам 4:32; Колоссянам 3:13).

Вот моя попытка изложить принципы, которые я вижу в Новом Завете относительно прощения друг друга:

Заповедь Иисуса «Любите своих врагов» развевается как знамя над любым взаимодействием с теми, кто оскорбил нас.

Любите врагов ваших и молитесь за тех, кто преследует вас (Матфея 5:44).
Любите врагов ваших, делайте добро ненавидящим вас (Луки 6:27).
Любите врагов ваших, делайте добро ненавидящим вас… ибо [Бог] благ к неблагодарным и злым (Луки 6:35).
Если враг твой голоден, накорми его; если он хочет пить, напои его (Римлянам 12:20, Притчи 25:21).

Выражаясь негативно, мы должны быть всегда свободны от ненависти, горечи и мести.

Да удалится от вас всякая горечь, и гнев, и озлобленность, и шум, и клевета, вместе со всякой злобой (Ефесянам 4:31).
Смотрите за тем, чтобы никто не лишился благодати Божьей; чтобы ни один горький корень не взошел и не причинил беды, и из-за этого многие оскверняются (Евреям 12:15).
Возлюбленные, никогда не мстите за себя, но предоставьте это гневу Божьему, ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Римлянам 12:19).

Мы должны прощать других так же, как Бог во Христе простил нас.

Прощайте друг друга, как Бог во Христе простил вас (Ефесянам 4:32).
Как Господь простил вас, так и вы должны прощать (Колоссянам 3:13).

И наоборот, мы просим Бога простить нас так же, как мы прощали других.

[Отче] прости нам долги наши, как и нам прощены должники наши (Матфея 6:12).
[Отче] прости нам грехи наши, ибо мы сами прощаем всякого, кто у нас в долгу (Луки 11:4).

Если мы прощаем других, мы будем прощены; если мы не прощаем других, мы не будем прощены.

Если вы будете прощать другим их прегрешения, ваш Небесный Отец простит и вас, но если вы не будете прощать другим их прегрешений, то и ваш небесный Отец не простит ваших прегрешений (Матфея 6:12).
Прощайте, и прощены будете (Луки 6:37).
Прощайте, если имеете что-либо против кого-либо, чтобы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши (Марка 11:25).
Если вы будете прощать другим их согрешения, ваш небесный Отец простит и вас, но если вы не будете прощать другим их согрешений, то и ваш Отец не простит ваших согрешений (Матфея 6:12).
Так и Мой Небесный Отец поступит с каждым из вас [наказанием], если вы не простите своего брата от всего сердца (Матфея 18:35).

Горизонтальное прощение явно не определено, хотя оно связано с вертикальным прощением (см. выше) и связано с другими повелениями.

Мы должны «быть добры друг к другу, мягкосердечны, прощать друг друга» (Ефесянам 4:32).
Мы должны быть терпимы друг к другу и, «если кто имеет жалобу на другого, прощать друг друга» (Колоссянам 3:13).
В Евангелии от Луки 6:37 слово «прощать» отнесено к той же категории, что и «не суди», и «не осуждай».

Оставшийся вопрос

Основываясь на всём, что мы видели, у меня не выходит из головы этот вопрос: возможно ли для христианина оставаться полностью послушным Библии, с добротой и мягкосердечием, любя своего врага, как самого себя, и в то же время не давать прощения нераскаявшемуся обидчику?

Исходя из того, что я могу извлечь из свидетельств в Библии и из того, что Вестминстерское исповедание веры называет «благим и необходимым следствием», я убеждён, что ответ — да. «Любите своих врагов» — это то, что мы должны делать всегда и в любом месте. Это смоделировано по образцу Божьей любви к своим врагам, которых Он любит, даже когда они несправедливы и злы (Луки 6:35). В то же время наше прощение других также основано на Божьем прощении грешников, которых Он прощает при условии их раскаяния. Бог не прощает без покаяния; и мы не должны этого делать. В серьёзных проступках мы не должны прощать нераскаявшихся.

Поэтому в случае трагедии, которая влечёт за собой гибель людей в результате бессмысленного человеческого греха, христианам неправильно призывать к немедленному прощению в отсутствие покаяния. Такой призыв одновременно принижает библейское учение о прощении и неверно истолковывает его.

Джастин Тейлор

Добавить комментарий

Закрыть меню