Восхождение по жизненному пути

Восхождение по жизненному пути

Господь благ и праведен,
поэтому наставляет грешников на путь.
Направляет Он кротких к правде
и учит их пути Своему.
(Псалтирь 24:8-9)

Требуется смирение, чтобы познать пути Божьи. Господь учит смирённых Своим путям, потому что человек должен быть готов учиться, чтобы его учили, и, как мы уже говорили ранее, одним из определений смирения может быть обучаемость. Быть открытым и способным учиться — одна из самых ценных характеристик, которыми может обладать любой человек.

В этом тексте, сразу после того, как нам сказано, что Господь научит смирённых Своему пути, следующий стих дает нам одно из самых основных представлений о путях Господа:

Все пути Господни – милость и верность
к хранящим завет Его и заповеди.
(Псалтирь 24:10)

Если мы будем оставаться на путях Господа, мы можем знать, что эти пути будут полны любви, доброты и истины. Если вы когда-нибудь будете сомневаться относительно пути Господа, тогда выбирайте путь милосердия и истины. Милости Господа есть пределы, которые, если они будут достигнуты, приведут к суду. Однако во всех Священных Писаниях мы видим, что Господь обычно гораздо более милосерден, чем обычно бывает у Его народа. Поэтому у нас есть это предупреждение и эта надежда:

Ибо суд будет безжалостен к тому, кто не проявил милосердия; милосердие торжествует над судом.
(Иакова 2:13)

Нам также сказано: «Не обманывайтесь, Бога не осмеивают; ибо что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Поэтому, если мы хотим получить милость, мы должны научиться сеять милость при каждой представившейся нам возможности.

Точно так же, как президент раздает помилования каждый Новый год, Господь будет свободно раздавать помилования всем, кто просит, и всем, кто уповает на Его милость из-за Креста. Мы можем начать всё сначала, стирая все неудачи и ошибки. Это одно из величайших преимуществ христианства, которому нет равных ни в одной другой религии или философии на земле. Однако нам также дано указание, что, если мы будем следовать Его путям, мы также будем свободно раздавать помилования тем, против кого мы могли бы что-то возразить.

Требуется смирение, чтобы просить прощения, то есть признать свой грех. Чтобы прощать других, требуется знание путей Господних и единение наших сердец с ними. Однако, если мы собираемся оставаться на жизненном пути, это фундаментально. Так давайте же окажем милость точно так же, как она была дарована нам даром. Одна из величайших свобод, которые мы когда-либо можем иметь, — это когда мы знаем, что нам прощены наши грехи. Вторая величайшая свобода, которую мы когда-либо можем познать, — это когда мы прощаем обидчиков.

Пути Господни всегда восходят, унося нас всё выше и выше в Дух. Поскольку «Все пути Господни – милость и верность к хранящим завет Его и заповеди» (Псалтирь 24:10), мы будем подниматься в жизни по мере того, как будем расти в любящей доброте и истине. Давайте сегодня поищем возможности, которые у нас есть, чтобы показать это и развиваться в каждой из них. Мы — те, кто выиграет, кто взлетит выше и обретёт ещё больше свободы.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню