Воспользуйтесь шансом в этот адвент

Воспользуйтесь шансом в этот адвент

Начинается сезон ожидания

Декабрь — самый тёмный месяц. Январь может быть самым холодным (по крайней мере, здесь, в северном полушарии), но в декабре зимнее солнцестояние, меньше всего дневного света и больше всего ночных часов. Без свежего слоя снега, отражающего луну и звёзды, декабрь кажется таким тёмным, каким только может быть. Это делает его одновременно удивительным и чудесным временем для светлого Рождества — и для сезона ожидания, который мы называем адвентом.

С сегодняшнего дня и до 21 декабря дни будут становиться короче, и мы будем с растущим нетерпением ждать, когда свет вернётся и станет ярче. Адвент сам по себе — это сезон ожидания и древнее приглашение сбавить обороты (в течение месяца, который стал самым загруженным в году). Сезон призывает нас отмечать дни и заставлять их считаться, заново осваивать темп жизни, который стал более неторопливым (и более человечным) посреди декабрьского потребительского хаоса.

Адвент призывает нас ждать Рождества с терпением и надеждой и быть готовыми, когда Рождество наконец наступит, чтобы мы не были застигнуты врасплох, а действительно наслаждались великим праздником.

Коротко и ясно

Английское слово Advent, от латинского adventus, означает «прибытие или приход». Предстоящий адвент каждого декабря — это первое пришествие Иисуса, а вместе с ним и Его обещание прийти во второй раз. Адвент начинается в четвёртое воскресенье перед Рождеством и заканчивается в канун Рождества.

Каждый год, в наш сезон ожидания, чтобы отрепетировать пришествие самого Бога в человеческой плоти, христиане вспоминают верующих людей, которые веками ждали — не месяцы и годы, а столетия! — пришествия обещанного Богом Мессии. У них были драгоценные Божьи обетования:
— семя женщины, которое сокрушит голову змея (Бытие 3:15; Римлянам 16:20),
— Пророк, подобный Моисею (Второзаконие 18:15, 18; Деяния 3:22; 7:37),
— Священник, который превзойдёт порядок первого завета (Псалтирь 109:4; Евреям 5:4-6; 7:11-17),
— Сын царя Давида и Наследник его престола (Исаия 9:7; Матфея 1:1; 22:42), Который был бы больше Давида, как его Господь (Псалтирь 109:1).

На протяжении веков Божий народ ждал. И они:

не получили обещанного, поскольку Бог предусмотрел для нас нечто лучшее
(Евреям 11:39-40).

Сейчас мы живём, обладая фантастическими привилегиями, в эпоху Мессии. Христос пришёл как кульминационный момент истории и явил Бога и Его милостивые замыслы. Однако для нас полезно повторить терпеливое ожидание древнего народа Божьего, чтобы обновить и углубить нашу признательность за то, что мы сейчас имеем в Нём. И, подобно им, ждать пришествия, которое должно наступить.

Первые шаги к Иисусу

Чтобы было ясно, воскресший Христос, Господь церкви, не предписывал нам праздновать адвент. Или Рождество, или Пасху, если уж на то пошло. Соблюдение адвента или любого другого времени года или календарного сезона не обеспечивает (или удерживает нас в) Божьей благосклонности (см. Галатам 4:10-11; Колоссянам 2:16-17). Христос завершил эту работу, и через Его Дух мы соединяемся с Ним, получая полное принятие Отца только верой.

Таким образом, адвент — это возможность, а не обязанность, повод как можно больше узнать об Иисусе. Здесь, в начале следующего декабря, мы могли бы рассмотреть три концентрических круга, в которых можно проявить некоторую скромную инициативу, чтобы указать себе и другим на Христа.

И, если позволите, позвольте мне подчеркнуть скромность. Новые сезоны могут вызвать искушение приложить больше усилий, чем мы реально можем выдержать. Мудрость часто выбирает небольшие, но важные начинания, которые в конечном итоге день ото дня приводят к более ориентированному на Христа пришествию, наполненному поклонением.

В наших собственных сердцах

Сначала спросите о своей собственной душе. Каким образом этот новый и короткий сезон может стать возможностью позаботиться о своём сердце и вере? Продолжительность адвента делает его идеальным для формирования привычек. Спросите, как вы могли бы согреть свою душу во тьме декабря. Какую новую инициативу вы могли бы предпринять в личной молитве или в своих духовных привычках, чтобы одновременно успокоить свою душу во всём этом шуме и вступить в новый год с духовным подъёмом, а не с унынием?

Вы могли бы составить какой-нибудь план адвентского чтения (и размышления) по Библии — в Евангелиях о рождении, или у Исаии (великого рождественского пророка), или в работе с малыми пророками, или даже в книге Откровение. В это время года многие тянутся к адвентским молитвенным книгам (два варианта из «Желать Бога» — «Благая весть о великой радости» и «Рождество, которого мы не ожидали»). Вы могли бы выделить определённые отрывки из Священных Писаний для запоминания и размышления. Или вы могли бы спросить себя, отсутствовали ли в моей жизни в последние месяцы какие-то особые проявления Божьей благодати? Подумайте о посте или возобновлении практики молитвы или общения в местной церкви.

В наших семьях и церквях

Отойдя от наших собственных сердец и личных практик, спросите, как вы могли бы привлечь других людей к радости хорошего ожидания Рождества. Специальные рождественские планы для семейных богослужений были нашими любимыми на протяжении многих лет (включая очень духовное использование шоколада для детей). С маленькими детьми долгое чтение может стать проблемой. Одна из идей для молодых семей — запланировать на каждый день один конкретный адвентский стих (или короткий отрывок) с кратким, проникновенным объяснением от мамы или папы. Не имея маленьких детей, вы можете стремиться к большему (но помните о мудрости начинаний с малого).

Помимо семейных обрядов, рассмотрите другие адвентские традиции, будь то корректировка старых практик или начало новых, чтобы привнести в это время года дух Христа. Вот уже много лет мы стараемся максимально использовать социальный обычай — семейную рождественскую открытку. Каждый год мы стремимся не только прислать новую семейную фотографию и сообщить последние новости о детях, но и сказать что-то ясное и убедительное об Иисусе.

Что касается церковных семей, пасторы и старейшины могли бы подумать, как сделать адвент особенным в ритмах нашего общения. Я знаю старого пастора, который писал адвентские стихи для каждого воскресенья в декабре. Это был труд любви в течение 27 лет. Многие церкви зажигают адвентские свечи во время специальных чтений или выделяют эти недели для серии адвентских проповедей. Многие устраивают рождественские концерты и расширенное богослужение в песнях. Некоторые придерживаются в основном минорных аккордов и адвентского настроения ожидания до Сочельника, а затем вводят яркие мажорные аккорды рождественского сезона с 25 декабря по 6 января.

В нашем мире

Каким бы чудесным ни было согревать наши собственные сердца у огня адвента, мы находим внешний импульс в самом сердце этого первого адвента.

Адвент знаменует величайший миссионерский акт в истории: сам Бог во Христе пришёл в наш мир, чтобы обитать среди нас и спасти нас от наших грехов. Поэтому не дай Бог, чтобы мы сохранили всё тепло адвента в помещении и для самих себя. Нет лучшего времени, чем адвент и Рождество, чтобы смело говорить о любви Христа и стремиться проявить её через поступки любви.

Каждый декабрь мы видим, как наш мир сотрясается в конвульсиях иррационализма греха. Примечательно, что светский мир одновременно останавливается на Рождество, как ни на какой другой день в году, и в то же время изо всех сил старается изобразить Христа Санта-Клаусом и северными оленями. Адвент — это призыв рискнуть и высказаться в напряжении. Отодвиньте занавес. Превратите луч света в булавочную головку.

Ещё одна упущенная возможность?

Шотландский богослов Дональд Маклауд однажды посетовал:

Каждый год мир — и церковь — празднуют Рождество, эту любопытную смесь язычества, коммерциализма и христианства, которую изобрела западная цивилизация, чтобы пережить самые мрачные дни зимы. Рождество — это упущенная возможность, время, когда мир приглашает Церковь выступить, и она краснеет, улыбается и бормочет несколько банальностей, с которыми мир уже прекрасно знаком по собственному запасу клише и детских стишков.

Какое неожиданное слово вы могли бы сказать или совершить акт великодушия по отношению к неверующим соседям, семье и коллегам? Может ли адвент стать поводом и оправданием для того, чтобы проявить потенциально неловкую инициативу в отношении Иисуса, которую вы хотели предпринять весь год? Возможно, ваши слова и усилия, вдохновленные верой, станут для них поворотом от тьмы к свету.

Пусть в этом году мы не упустим эту возможность. Пусть этот адвент станет вашим приглашением как можно больше узнать об Иисусе в вашем собственном сердце, в вашем доме, в вашей церкви и в нашем мире.

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню