Война и мир

Война и мир

Бог есть Бог войны или Бог мира?
«Проблема»
Один библейский стих называет Бога Богом мира, но другой называет его Мужем войны. Является ли это противоречием?

Господь Муж брани/Воин, Господь имя Ему.

(Исход 15:3)

Теперь Бог мира да пребудет со всеми вами. Аминь.

(Римлянам 15:33)

Самый простой ответ на это предполагаемое противоречие заключается в том, что оба утверждения верны в зависимости от времени и контекста. Имея это в виду, давайте рассмотрим несколько различных способов взглянуть на это.
Во-первых, рассмотрим тот факт, что война часто ведется с целью установления мира. Во время Второй мировой войны Европа и Азия были охвачены боями. Соединенные Штаты не вмешивались, надеясь, что эта ситуация разрешится без нашего участия. США хотели мира, а не войны.
7 декабря 1941 года японские летчики неожиданно атаковали Перл-Харбор, что привело США к войне против Японии. Это побудило Гитлера объявить войну США. США стали нацией войны в попытке стать нацией мира и помочь принести мир во всем мире в то время.
Точно так же Бог есть Бог мира. Он создал изначально совершенный, спокойный мир, который был подвергнут войне только из-за бунта человечества. Конечно, Бог знал это, имел план победы и предлагает время, когда мир будет царствовать вечно. Однако достижение этого мира часто сопряжено с необходимостью войны.
Контекст этих отрывков также важен.  Угнетенные израильтяне были только что освобождены от своих жестоких угнетателей, и Бог сражался при переходе Красного моря. Прекрасная метафора в Исходе 15:3, «Господь — Муж брани», показывает легкость, силу и контроль Бога над ситуацией во время сражения против угнетающей армии египтян.
Бог никогда не обещал мира нечестивым. На самом деле Он заявил прямо противоположное.

«Нет мира нечестивым, — говорит Господь»

(Исаия 48:22).

Обещания мира в Римлянам 15 и в других стихах даны только Божьему народу. Мы также должны понимать, что мир, который дает Бог, не всегда означает избежание неприятностей, а скорее означает, что мы будем иметь Божий комфорт и уверенность, проходя через трудные времена.
Вывод
Бог не только сражался против египтян от имени израильтян, но Его конечная война — против греха и смерти. Христос победил этих врагов на кресте и теперь предлагает мир тем, кто верит в него. Павел разъясняет этот мир в Римлянах и других посланиях (например, Римлянам 5:1, 10:15, 16:20; Филиппийцам 4:7, 9; 1 Фессалоникийцам 5:23; 2 Фессалоникийцам 3:16; Евреям 13:20). Потому что они во Христе, христиане не воюют, а имеют мир с Богом (Ефесянам 2:3, 14, 16). Бог мира и Бог войны не противоречат друг другу.

Боди Ходж

Добавить комментарий

Закрыть меню