Владей своей душой

Владей своей душой

Урок 14

В спорте говорят, что лучшая защита — это хорошее нападение.

Я не знаю об этом. Спорт мне наскучил. Я рада, что муж тоже не заботится об этом. Но подумай над этим высказыванием. В спорте вы хотите превзойти своего противника. Поэтому хорошее нападение, которое ставит много очков на доске, будет преодолевать хорошую защиту.

Разве не то же самое происходит и с нами? Кто-то причиняет нам боль, намеренно или нет. Ну, это всегда нарочно, верно? Я часто слышу: «Она точно знает, что она сделала со мной. Она, наверное, планировала это днями, неделями, даже месяцами!»

«Она залегла в высокой траве и ждала своего шанса унизить меня перед всеми моими друзьями, как хитрая змея. И когда я наивно сказал что-то совсем чуть-чуть не так, она прыгнула, как львица, и сбила меня с ног. Нет, я никогда этого не забуду. Никогда!!»

Итак, теперь это оскорбление, которое ты лелеешь и о котором заботишься, стало твоей лучшей защитой. Держась подальше от человека, который причинил тебе боль, ты защищаешь себя от новой боли. Твоя обида — это твоя защита.

Но что, если ты ошибаешься в отношении другого человека? Что, если она действительно не хотела причинить тебе боль? Что, если она даже не знает, что ты злишься на нее?

Я думаю, что жизнь предоставляет множество законных возможностей для обид. Люди причиняют боль другим людям? Конечно, они так и делают. А некоторые из них бессовестно издеваются, травмируют и уничтожают людей, кажется. Это моя точка зрения. У нас есть достаточно причин для обид, не добавляя к списку расстройств, когда кто-то «подрезает» нас во время поездки или говорит слишком громко в кинотеатре.

Может быть, твой муж не менял перегоревшую лампочку в ванной, хотя ты напомнила ему об этом одиннадцать раз. Или, может быть, он не понял намека, который ты обронила о своем дне рождения, и сделал тебе подарок, который тебе не понравился. Или, мужья, может быть, вы расстроились, когда она вернула подарок, который вы так тщательно выбрали. Или она продала платье, которое ты купил ей на Рождество на дворовой распродаже.

Мы должны быть осторожны, потому что обида — это грех, который может ранить твою душу и сделать тебя физически больным.

Михей 6:13 говорит: «Поэтому Я также поразил тебя смертельной раной и сделал тебя больным из-за твоего греха». Бог сказал, что Его народ, Израиль, согрешил. Грех ранил их, и результатом стала физическая болезнь.

Посмотри на псалом 40:3-4
Господь поддержит и укрепит его на ложе его болезни; в болезни его Ты восстановишь ему здоровье. Что касается меня, то я сказал: «Господи, будь милостив ко мне; исцели душу мою, ибо я согрешил против Тебя».

[Усиленная Библия] Бог обещает восстановить нас от нашего ложа физической болезни. Он исцеляет нашу душу, когда мы грешим против Него.

Обида может сделать нас физически больными, и все же мы держимся за нее крепко, потому что чувствуем себя такими праведными в своем гневе и боли. Дай обиде достаточно времени, и она превратится в злобу и горечь. И, что хуже всего, вполне возможно, что человек, который обидел тебя, причинил тебе боль, опозорил или обманул тебя, может быть совершенно не осведомлен о причине твоего гнева. Он, вероятно, понятия не имеет, что он является источником твоей обиды.

Давай еще раз вспомним человека у бассейна Вифезды. Прочитай его историю в 5-й главе Евангелии от Иоанна. Когда Иисус встретил его, этот человек был инвалидом в течение 38 лет. Я представляю себе, как Иисус опускается на колени перед этим человеком и мягко спрашивает: «Ты хочешь выздороветь?»

Этот человек мог бы просто сказать: «Да. Да, хочу!» Вместо этого он жаловался, что никто не поможет ему войти в целебную воду, и, хотя он ждал этого всю свою жизнь. Его семья отвернулась от него. У него не было друзей, на которых он мог бы положиться. Все, чего он хотел, — это оказаться первым в воде, хотя бы раз, чтобы исцелиться!

Так вот, я не хочу добавлять к Библии, но возможно этот человек носил в своей душе большую старую рану, из-за которой он болел? Парень был инвалидом 38 лет. Он, вероятно, потерял счет дням, неделям, месяцам и годам, которые ждал, и все же каждый раз кто-то бросался вперед и крал то, что принадлежало ему по праву.

Иисус посмотрел мимо гнева этого человека и сказал ему, чтобы он поднял свой тюфяк, встал и пошел. Как только тот попробовал, то смог встать и идти. Иисус сказал ему: «Перестань грешить, или с тобой может случиться что-нибудь похуже».

Есть ли вероятность, что этот человек был обижен? Может быть, это был его грех? Я думаю, что так и есть. Если обида была частью причины, по которой человек был болен, то ужасно, что она длилась 38 лет. Тридцать восемь лет… Я думаю, именно поэтому Иисус предупредил его: «Перестань обижаться. Не обижайся снова, потому что ты снова заболеешь».

Обида — это оружие сатаны. Он убивает отношения, крадет твою радость и разрушает твою жизнь. Он убивает браки, крадет твой покой и разрушает твое будущее. Это разрывает семьи на части. Он обращает брата против брата, сестру против сестры, детей против родителей. И, что хуже всего, это может разрушить твое здоровье.

Ты вспоминаешь о том, кто обидел тебя? Как давно ты с ним не разговариваешь? Месяц? Год? Тридцать восемь лет? На всю жизнь?

Сегодня день, чтобы начать делать все правильно. Ты хочешь выздороветь?

С большой любовью,
Кэти

Добавить комментарий

Закрыть меню