Вечные награды и наследство — одно и то же?

Вечные награды и наследство — одно и то же?

«Пастор Джон, я полагаю, что мой вопрос — это начальный плод более глубокой благодати долго смотреть и задерживаться на отрывках из Священного Писания.
Мой вопрос касается 1 Петра 1:4, где апостол ссылается на «наследие», которое «зарезервировано» для нас на небесах. Это заставило меня задуматься о Евангелии от Матфея 6:20, где Иисус повелевает нам «собирать себе сокровища на небесах».
Мой вопрос о взаимосвязи между наследием, о котором Пётр говорит, что оно зарезервировано для нас прямо сейчас, и сокровищем, которое Иисус велит нам накопить для себя со временем. Одно кажется статичным, другое — динамичным. Являются ли они одинаковыми? Отличаются ли они друг от друга? Если они разные, то как они соотносятся?

Являются ли мои вечные награды и мое вечное наследие одним и тем же? Одно из них, по-видимому, подразумевает, что мы можем получить больше (наших наград). Другой кажется более статичным и более неподвластным нам (нашему наследию). Итак, эти награды и наше наследство — разные вещи, или это одно и то же?»
Это вопрос от Натана (Скенектади, штат Нью-Йорк).

Это отличный вопрос. Мне нравятся такого рода вопросы, потому что они заставляют меня пытаться соотнести разные части Священного Писания, чтобы увидеть, как они могут пролить свет друг на друга. И я никогда в своей жизни — насколько я помню — не пытался связать эти два стиха. Итак, это был очень, очень сложный и обнадеживающий вопрос для меня.

Два взгляда на вечность

Итак, Натан спрашивает о возможной связи отрывка, в котором говорится:
[Бог] нас родил свыше к живой надежде через воскресение Иисуса Христа из мертвых, к наследию [это ключевая фраза], которое является нетленным, непорочным, и неувядаемый, хранящийся для вас на небесах (1 Петра 1:3-4)
с отрывком:
Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом. Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть (Матфея 6:19-20).

Фиксированное наследство

Разница между этими двумя текстами, которая бросается в глаза, заключается в том, что наследие в 1 Петра кажется неизменным, устоявшимся, славным, прочным, уже существующим без каких-либо усилий с нашей стороны. Там сказано: «Нетленное, непорочное и неувядаемое, сохраняемое на небесах для вас». Теперь это устоявшаяся, славная реальность.

Пётр говорит, что способ, которым мы вступаем в это наследие, заключается в том, что Бог нас родил свыше для него, родил свыше для него, родил свыше в него.
«[Бог] нас родил свыше… к наследию [для наследия]… хранящегося на небесах.
Итак, в этом тексте вообще нет акцента на том, что мы делаем для того, чтобы добиться наследства. Идея жить так, чтобы копить его, отсутствует в этом тексте. Мы рождены свыше в силу нового рождения; мы верим во Христа; веруя во Христа, мы соединены с Сыном Божьим. Мы — сыны живого Бога. Мы наследники Бога, потому что Он — наш Отец. Это завершённая, полноценная, великолепная вещь.

Увеличение вознаграждения

Теперь, с другой стороны, слова Иисуса (Матфея 6) говорят нам о том, чтобы заниматься делами, которые накапливают для нас сокровища на небесах. Другими словами, существует соответствие между тем, что мы делаем здесь, в этой жизни, и сокровищами, которыми мы будем наслаждаться на небесах. Итак, какие вещи имеет в виду Иисус, когда говорит, что мы должны делать то, что принесёт сокровища на небесах?

В одном ответе Иисус говорит богатому молодому правителю, который очень неохотно расстаётся со своим богатством:
Пойди, продай то, что имеешь, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мной
(Матфея 19:21).
Другими словами:
«Открой руку, которая так крепко сжимает твоё богатство — открой свою руку — и пусть твоё богатство упадёт на бедных, и возьми Моё сокровище. Прими Меня. Прими Меня как своё сокровище. Ты не можешь служить двум господам. Я здесь — величайшее сокровище в мире. Отпусти и прими Меня».

И затем говорится о том же, что продажа своего имущества и раздача нуждающимся — это способ обеспечить сокровища на небесах:
Продай свое имущество и раздай нуждающимся. [И таким образом] обеспечьте себя мешками с деньгами, которые не стареют, сокровищем на небесах, которое не иссякает, куда не приближается ни один вор и ни одна моль не уничтожает
(Луки 12:33).

Противоречие

Итак, если мы просто сравним 1 Петра 1:4 с Матфея 6:20, мы увидим, что в одном из них наше будущее как христиан — это неизменное, твёрдо установленный сокровище — наследие, которое существует для нас на небесах просто благодаря тому, что мы родились свыше в Божьей семье. Мы дети Божьи по новому рождению, и поэтому мы — наследники Бога. И это происходит не потому, что мы великодушны. На самом деле, это работает как раз наоборот: мы способны быть радикально щедрыми и идти на риск, потому что у нас есть такое сокровище на небесах по вере.
И мы можем видеть это:
Вы сострадали тем, кто был в тюрьме, и с радостью приняли разграбление вашего имущества, [потому что] вы знали, что у вас самих есть лучшее владение и постоянное
(Евреям 10:34).

Но Матфея 6:20, 19:21 и Луки 12:32-33 учат, что щедрость, которую мы проявляем, на самом деле накапливает сокровища на небесах.

Три резолюции

Теперь, на первый взгляд, эти два акцента — один в Петре и один в учении Иисуса — кажутся противоречащими друг другу, и я могу придумать три возможных способа разрешить это кажущееся противоречие.

Первый из них заключается в том, чтобы сказать, что сокровища из Евангелия от Матфея 6 и наследие из 1 Петра — это совершенно разные вещи. Итак, наследство не зависит от какого-то конкретного щедрого образа жизни, но сокровища зависят от щедрого образа жизни. Здесь нет никакого конфликта, потому что это совершенно разные реальности.

Другим возможным решением было бы сказать, что сокровища, накопленные на небесах, и наследие, хранящееся на небесах, — это одна и та же реальность. И то, и другое является условным, и это не мешает тому факту, что наследство является прочным и надёжным, потому что Бог позаботится о том, чтобы все Его дети действительно жили щедрой жизнью, потому что они рождены свыше. Итак, сокровища и наследство являются условными, но из-за этого они не являются неопределёнными. Это второй возможный способ их решения.

В-третьих, можно было бы сказать, что сокровища, собранные на небесах, и наследие относятся к одной и той же реальности, но что Иисус обращает внимание на тот факт, что разные христиане будут по-разному воспринимать полноту своего наследия. Другими словами, каждый христианин получит наследие вечной жизни, но в этом наследии будут разные награды за то, как мы прожили свою жизнь.

Надёжный и стремящийся

Теперь я думаю, что если мы примем во внимание всю Библию, то и второе, и третье из этих решений — эти разрешения противоречий — верны. Оба они являются истинными и библейскими. Нам не нужно выбирать между ними. Действительно, я не думаю, что мы должны это делать. В прошлом мы говорили о том, что на небесах у детей Божьих будут разные награды — разные возможности наслаждаться нашим вечным наследием. Притча, в которой один получает власть над десятью городами, а другой — над пятью (Луки 19:16-20), и другие подобные учения указывают на различные награды.

Итак, что я хотел бы сказать здесь, так это следующее: давайте стремиться как можно больше умножать эти награды жизнью, полной любви и щедрости. И пусть сам этот образ жизни подтвердит, что мы действительно рождены свыше с очень щедрой природой Бога внутри нас. И, прежде всего, давайте сделаем уверенность в нашем наследии как детей Божьих через веру основой обоих этих стремлений — умножения наград и подтверждения нашего нового рождения. Оба эти стремления основаны на уверенности в том, что мы являемся детьми Божьими, имеющими вечное наследие от нашего Отца.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню