Вечеря Господня и общение  (8)

Вечеря Господня и общение (8)

Мясо этой благодарственной жертвы примирения нужно съесть в тот же день, когда ее принесли. Его нельзя оставлять до утра.
(Левит 7:15)

Меньшие разногласия между протестантами и римско-католиками во времена Реформации были более острыми, чем разногласия по поводу вечери Господней. Протестанты решительно выступали против римско-католической идеи вечери Господней как умилостивительного приношения. Представление о том, что священник приносит Христа в жертву на вечере во искупление греха, считалось нарушающим раз и навсегда природу заместительной жертвы Христа (Евреям 10:1-18). По сей день протестанты продолжают отстаивать эту позицию.

Ещё одно свидетельство, подтверждающее, что вечеря Господня сама по себе не является умилостивительным приношением, также становится очевидным, когда мы рассматриваем, что происходило во время ветхозаветных жертвоприношений и что происходит на вечере Господней. Примечательно, что верующие в соответствии с ветхим заветом не могли есть какую-либо часть всесожжения, которое было умилостивительным приношением, предвещавшим окончательное, умилостивляющее или утоляющее гнев искупление Христа (Левит 1). Всё животное было принесено в жертву Господу. Однако верующие действительно ели мясо животного, которое приносилось Богу в качестве мирных приношений, иногда называемых приношениями братства (глава 3; 7:1-36). Поскольку мы вкушаем тело и кровь Христа на вечере Господней, это наводит на мысль, что существует параллель между вечерей Господней и приношениями мира или братства.

Пожертвование братства/мира могло бы служить многим целям в соответствии с Ветхим заветом. Например, это может быть принесено в качестве благодарения Господу или в знак исполнения обета (7:13, 16). Это приношение также было принесено по доброй воле (ст. 16), или как приношение спонтанного, сердечного поклонения Богу и хвалы за Его благость.

Таким образом, кажется разумным, что подобные вещи происходят или должны происходить на вечере Господней. Мы приходим к трапезе Господней, омытые Кровью Христа, и вкушаем Его жертву за нас. Поступая таким образом, мы должны выразить благодарность за наше искупление и вознести хвалу Ему за то, кто Он есть. Но есть также обет, который даётся, когда мы едим хлеб и пьём вино. Мы возобновляем нашу клятву верности Ему, подписываем и скрепляем это обещание трапезой, которая выражает наше постоянное общение с Ним. В Священных Писаниях трапезы часто проводились в ознаменование общения по завету и мира с другими людьми (Бытие 31:51-54; Исход 24:11). Вечеря Господня — это Божий дар нам, который подтверждает реальность нашего общения и мира с Ним, когда мы с верой вкушаем хлеб и вино.

Coram Deo

Мы не общаемся за едой с нашими врагами, а обычно только с нашими друзьями и семьёй. Христос приглашает всех, кто верит в Него, к Своему столу. Если мы верим в Него одного для спасения, тогда еда и питьё означают, что мы в мире с Ним, и запечатлевают реальность этого мира и общения в наших душах.

Добавить комментарий

Закрыть меню