Великое обетование

Великое обетование

Господь дал великое обетование, которое Пётр процитировал из книги пророка Иоиля в день Пятидесятницы:

«В последние дни, – говорит Бог, –
Я изолью Духа Моего на всех людей.
Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать,
ваши юноши будут видеть видения,
и вашим старцам будут сниться сны.
(Деяния 2:17)

В последние дни эти пророческие переживания станут гораздо более частыми, потому что мы будем нуждаться в них в течение этого времени. Дары Духа даются не только для того, чтобы сделать наши собрания лучше или сделать нашу жизнь интереснее, хотя они, безусловно, делают это. Они даны нам, потому что мы нуждаемся в них для достижения цели Господа в наше время.

То, что Его Дух изливается на «всё человечество», можно было бы буквально перевести как «всё тело». (Греческое слово, переведённое как «человечество» в этом тексте, — sarx определяется как «плоть, то есть мясо животного или тело…»). Это не означает, что Господь собирается излить Свой Дух на каждого человека, но Он собирается излить Свой Дух на всё Свое Тело, Церковь. В конце концов, каждый истинно верующий, независимо от его конфессиональной принадлежности или даже от его убеждений о нынешней работе Святого Духа, будет наделён силой Святого Духа.

Когда Дух будет излит на «всё Тело», результатом будут пророческие откровения, такие как сны, видения и пророчества. Вот почему так важно, чтобы мы научились распознавать, интерпретировать и применять их должным образом. Если вы ещё не начали испытывать такие переживания, то они у вас будут, как ясно показывают пророчества Иоиля и книга Деяния апостолов.

Если мы собираемся жить в небесном Царстве, мы должны выучить язык Духа, который сильно отличается от человеческого языка. С Господом поговорка «картинка стоит тысячи слов» ещё более верна. Таким образом Господь передаёт нам многие из Своих посланий. Они не просто передают факты или повеления, но также раскрывают Его сердце и причины Его действий, чтобы мы могли быть в единстве с Ним.

Всё ещё есть много людей, которые верят, что, поскольку у нас есть Священные Писания, нам не нужно, чтобы Господь говорил с нами. Мы, конечно, ни в коем случае не хотим умалять неизмеримую ценность Библии. Но такого рода аргументы не только противоречат библейскому учению от начала до конца, они упускают нечто фундаментальное в самих отношениях между Богом и людьми. Церковь призвана быть Его невестой. Что бы почувствовала любая невеста, если бы в день свадьбы жених вручил ей книгу со словами: «Я написал это для тебя, чтобы мне больше не пришлось с тобой разговаривать»?

В Библии вся полнота, и только она является основой нашего учения. Дар пророчества даётся не для утверждения доктрины — для этого у нас есть Священные Писания. Пророчество дается для раскрытия стратегической воли Господа в конкретных ситуациях. Даже те, кто утверждает, что они не верят, что Господь говорит с нами таким образом, обычно утверждают, что они находятся в служении, потому что Господь каким-то образом говорил с ними. Однако пророчество касается не только стратегической воли Господа. Качество любых отношений будет измеряться качеством общения. Многое из того, что Господь говорит Своему народу, — это просто разговоры о любви, с помощью которых Он приближает нас к Себе.

Безусловно, для нас важно прочно утвердиться в здравом библейском учении. Для нас важно знать Божий план и стратегическую волю Бога для нашей собственной жизни. Тем не менее, в нашей жизни нет ничего важнее, чем приближаться к Нему и пребывать в Нём изо дня в день.

Но Иисус ответил:
– Написано: «Не одним хлебом живет человек, но и каждым словом, исходящим из уст Божьих».
Матфея 4:4

Обратите внимание, что Господь не сказал, что мы должны жить словами, исходящими из уст Бога, но каждым исходящим словом в настоящем времени. Конечно, важно, чтобы мы чтили всё, что сказал Господь, но мы живём тем, что Он говорит сейчас. Опять же, речь идет не только о доктрине или учении, но и об отношениях. Это не выбор «или-или». Нам нужно и знать Его, и пребывать в Нём.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню