Божье сострадание и милость

Божье сострадание и милость

Господь благословил последнюю часть жизни Иова больше, чем первую.
Иов 42:12а

Это то, что Иаков называет в Revised Standard Version целью Господа (Иакова 5:11), раскрывая, что Бог сострадателен и милосердный. Бог не внезапно стал сострадательным и милосердным к Иову; Он был таким всегда. Неизменный характер Бога — это сострадание и милость. Он есть любовь. Хотя Он проводит нас через времена испытаний, давления и невзгод, это не потому, что Он зол и расстроен; это потому, что Он сострадательный и милосердный. Если мы подождём, Он приведёт нас к тому месту, где мы увидим это так же ясно, как Иов. Итак, цель Господа состоит в том, чтобы открыть Своё собственное сердце, полное сострадания и милости, этому старику.

В «Плаче Иеремии» есть прекрасный отрывок, который, я думаю, мы всегда должны помнить, когда проходим через испытания и скорби. Я бы настоятельно призвал вас запомнить это, когда вы встретите новый год:

Ведь Владыка не отвергает людей навеки! И хотя Он посылает страдания,
Он же потом и помилует по Своей великой любви.
Ведь не по изволению сердца Своего
Он приносит бедствие и горе людям.
(Плач Иеремии 3:31-33).

Разве это не обнадёживает? Он чувствует нашу боль вместе с нами. Как хороший родитель по отношению к Своим детям, временами Ему бывает больнее, чем нам. Я думаю, нам нужно помнить об этом, когда мы сталкиваемся с давлением и опасностью.

Бог побуждает родственников и друзей Иова приносить ему дары из серебра и золота. Но, возможно, эти дары из серебра и золота, которые приносили друзья и родственники, были Божьим способом заложить фундамент богатства, которое Он принесёт Иову. Во всяком случае, в итоге Иов получил вдвое больше того, что у него было раньше.

Ну, вы скажете, что Бог удвоил всё, кроме своих сыновей и дочерей. В итоге у него было семь сыновей и три дочери, точно так же как было в начале. Нет. Вы забываете, что у него семь сыновей и три дочери на небесах, и ещё семь сыновей и три дочери на земле, так что Бог действительно дал Иову вдвое больше того, с чего он начинал. Это милость Божья. Он позволяет огорчать сынов человеческих, но жаждет дать им благословение, когда они придут в то место, где смогут справиться с благословением, которое Он хочет дать.

Помоги нам принять Твои нежные милости, Господь, и увидеть за ними Твоё любящее, сострадательное сердце. Помоги нам, в меру нашего понимания, вознести хвалу во славу нашего великого Бога.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню