Божий шедевр меньше похож на картину и больше на мозаику

Божий шедевр меньше похож на картину и больше на мозаику

Живой или мёртвый

Это единственные две категории людей, о которых Павел рассказал нам в одном из самых ясных и сжатых изложений Евангелия, найденных в Библии. Апостол начинает с ужасающей новости о том, что все человечество мертво (Ефесянам 2:1-10). Не блуждающий, не нуждающийся, даже не в опасности – но духовно безжизненный. И точно так же, как труп не может сам себя оживить, так и духовно мёртвые не в состоянии изменить своё состояние. Но затем мы переходим к стиху 4:

Но, Бог…

Но Бог смилостивился. Но Бог возлюбил нас. Но Бог вмешался, и точно так же, как Он привнёс порядок из хаоса (Бытие 1), Он вдохнул жизнь в омертвевшее человечество, одно за другим, пробуждая нас к истине Евангелия. Это послание не о том, как плохие люди могут быть хорошими людьми; оно о том, как мёртвые люди могут быть живыми людьми. По словам Павла, уравнение спасения довольно простое:

Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга – это дар Божий. Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение. Мы теперь новое творение Божье, созданы в Иисусе Христе для совершения добрых дел, которые Бог предназначил нам совершать.
(Ефесянам 2:8-10).

Спасение происходит по благодати, через веру и добрые дела. Все три компонента необходимы и работают в тандеме друг с другом. В этом уравнении есть замечательное слово, которое напоминает нам о великом мастерстве Бога. Во Христе мы являемся «Его творением». В других переводах говорится, что мы – Его творение, или ещё более точно, Его шедевр. Подобно художнику, создающему свою основополагающую и определяющую работу, Бог воссоздаёт нас во Христе, приводя к духовной жизни, чтобы мы могли ходить в добре, которое Он тщательно спланировал для нас ещё до того, как мы были в утробе нашей матери.

Когда мы думаем об этом, о том, что мы – шедевр Божий, наши мысли переносятся к картине художника, который мазок за мазком намеренно рисует линию за линией совершенную красоту, которая проявляется на холсте. Это отличная мысленная картина, но, я полагаю, не та, которая по-настоящему отражает творческий потенциал и искупление того, что Бог совершает в Своих детях. Это потому, что эта картинка слишком чистая.

Может быть, Божий шедевр меньше похож на картину и больше на мозаику.

Мозаика – это процесс сбора осколков материала – стекла, камня или почти всего остального — и сборки их в узнаваемый узор. Он берёт, казалось бы, несвязанные и во многих случаях бесполезные вещи и соединяет их вместе, чтобы раскрыть то, что есть только в уме и сердце художника. Это начинает казаться немного более правильным, не так ли?

У каждого из нас есть эти осколки в нашей жизни. Это осколки опыта, отношений и образа жизни. Это последствия греховного выбора, болезненных обстоятельств и периодов страданий. Они – остатки того, что, кажется, развалилось на части, и, возможно, так бы и осталось, «но Бог…»

Но у Бога есть привычка собирать осколки обратно вместе. И когда Он это делает, Он создает что-то совершенно новое и непохожее на старое. Он не возвращает жизнь такой, какой она была; на самом деле, никто не мог бы полностью угадать, что Он создаёт, когда складывает эти кусочки воедино, но когда Он заканчивает, вы начинаете видеть, как всё это складывается в нечто прекрасное. Таинственно, болезненно, прекрасно.

Кто бы мог предположить, что делал Бог, когда вся жизнь распалась на части в тот день, когда Адам и Ева съели плод? Кто мог знать, что было в Его сердце, когда сыны Израилевы были рассеяны по народам? Кто бы мог подумать, что всё когда-нибудь снова будет хорошо, когда после Ветхого Завета было 400 лет молчания? И вот наступила та самая пятница, когда все надежды и мечты истинно верующих были пригвождены к кресту за пределами Иерусалима. Что Бог мог делать с этим бардаком? Это кровавое, ужасное, обезображенное тело?

Но затем, со временем, кусочки мозаики начинают складываться воедино. Никаких выбросов, никаких случайных фрагментов. Всё намеренно собрано воедино, но сделано так, что вы никогда не могли этого предвидеть.

Возможно, это обнадеживает вас, если сегодня ваша жизнь не кажется вам шедевром. Может быть, сегодня ты смотришь вниз и видишь только осколки разбитого стекла. Бог – хороший Художник. Но, возможно, не такой, как ты ожидаешь.

Майкл Келли

Добавить комментарий

Закрыть меню