Божий промысел в нашей скуке

Божий промысел в нашей скуке

Мы много говорили о том, как избежать тривиальной жизни, как избежать желания развлекаться до смерти. Я часто задаюсь вопросом, что же это такое на самом деле и почему Бог создал мир, в котором скука является главной чертой повседневной жизни — по крайней мере, в наше время, после грехопадения. Я говорю не о депрессии, а об общей скуке в этой жизни, свойственной всем нам.

Мы занимаемся работой, семьёй и хобби, чтобы не чувствовать этого. Но она всегда рядом. Стоит нам немного отдохнуть, и она снова находит нас. Такая скука в этом мире, по-видимому, приводит ко всем видам поведения, которые христиане считают греховными: употреблению наркотиков, чрезмерному использованию смартфонов и социальных сетей, развлечениям и играм, незаконным отношениям и интрижкам, сплетням и праздным разговорам. Меня всегда удивляло, что Бог, по крайней мере, с точки зрения Его власти над повседневным опытом падшего человека, заставляет нас испытывать, казалось бы, постоянное желание развлекаться или иным образом «убегать» от реальности, посещая концерты, кино, играя в настольные игры и т.д. В сущности, что такое скука? Что это вызывает? Что это означает? И как вы думаете, есть ли у Бога какая-то цель в отношении Своих детей?

Мне действительно понравилось размышлять над этим вопросом, отчасти потому, что я никогда не задумывался об этом раньше. Я никогда не задумывался о том, как слово «скука» (или ощущение скуки) трактуется в Библии. Разве это не удивительно? Я не думаю, что когда-либо задавал себе этот вопрос. Я никогда не искал в Библии слово «скука», поэтому это слово не показалось мне скучным, что сразу же говорит нам о значении слова «скука», а именно о том, что оно связано с монотонностью. Это связано с унылыми повторениями, которые не представляют для нас интереса. Итак, причина, по которой размышления о скуке не казались мне скучными, заключается в том, что они не были монотонными, унылыми или однообразно повторяющимися. Я никогда не делал этого раньше, и я хотел — и это ключевое слово для обозначения отсутствия скуки — узнать, что о ней говорится в Библии.

И я обнаружил, что этого слова нет в Библии. Скука и надоевшее — это разные вещи, за исключением тех случаев, когда вы собираетесь просверлить кому-нибудь дырку в ухе. Вы можете найти слово «скучный», но оно не имеет такого значения. Итак, мне интересно, что в Библии нет слова «скучный», и нигде в ней нет слова «интересный». В ней нет слова «захватывающий». В ней нигде нет слова «очаровательный». (Кстати, я основываюсь на том, что в ESV. Возможно, есть какие-то другие переводы на английский, о которых я не знаю, в которых могут содержаться некоторые из этих слов, но не в ESV.)

Книга о скуке

Хотя слово «скука» не встречается в Библии, в Библии есть целая книга, посвящённая скуке. Она называется «Екклесиаст». Послушайте это:

Суета сует! Все суета. …Поколение уходит, и поколение приходит… Солнце восходит и солнце заходит. …Ветер дует на юг и поворачивает на север; ветер кружит и кружит… Все ручьи бегут к морю, но море не переполняется; …там они текут снова. Все эти вещи утомляют…
(Екклесиаст 1:2-8)

Пожалуй, это самое близкое определение к слову «скука»: всё на свете — это усталость. «Глаз не удовлетворен» — есть, на мой взгляд, еще одно хорошее определение скуки — «ни тем, что видит, ни тем, что слышит ухо».

Что было, то и будет… и нет ничего нового под солнцем… Я видел все, что делается под солнцем, и вот, все — суета и погоня за ветром”
Что было, то и будет…
Нет ничего нового под солнцем!
(Екклесиаст 1:9,14).

Это очень яркое описание жизни человека, который искал избавления от скуки и не нашёл её под солнцем, то есть без Бога.

Екклесиаст — это книга о том, на что похожа жизнь, если Бог не является ярким солнцем на нашем небосклоне, а Его Слово не является уставом нашей жизни. И я думаю, что это есть в Библии, потому что человек, задавший нам этот вопрос, прав. Ощущение скуки свойственно всем — не то, чтобы все испытывали его постоянно, но каждый испытывал его на себе. И он также прав в том, что по своей природе скука никому не нравится. Скука по своей природе не приносит удовлетворения. Если вы удовлетворены, вам не скучно.

Цель Бога, создавшего скуку в этом падшем мире, состоит в том, чтобы указать нам на другой мир.

И он также прав в том, что, поскольку никому не нравится скучать, мы все предпринимаем шаги — в соответствии со своими личностями, обстоятельствами и убеждениями — чтобы избавиться от этого. Если мы очень энергичны, мы можем изнурять себя работой, чтобы избавиться от скуки, или играть как сумасшедшие, чтобы избавиться от скуки. А если мы более апатичны, то можем просто сесть на диван, превратиться в домоседа, включить телевизор и попытаться избавиться от скуки, просматривая фильм за фильмом, стрим за стримом.

Почему нам скучно?

Итак, он спрашивает: «В сущности, что такое скука? Что она означает? Есть ли у Бога цель в этом для своих детей» — и, я бы добавил, для всего мира?

И я отвечу, что, по сути, скука — это постоянное ощущение того, что мы не находим удовлетворения в этом мире. Сначала что-то кажется захватывающим, приносящим удовлетворение, но вскоре нам это надоедает, и нам нужно что-то другое. Мы отправляемся в отпуск в Альпы, замираем в благоговении, может быть, на два-три дня, и не проходит и недели, как шторы задергиваются, и мы сидим перед телевизором, пытаясь получить стимул, которого мы больше не получаем от Альп. Даже великие дела могут наскучить падшему человеческому сердцу.

Что это означает? В чём смысл? Что имел в виду Бог, когда предписывал всеобщее переживание скуки в мире греха и восстания против Бога? Какова Его цель? Я собираюсь дать три ответа: один из Библии, один из произведений К.С. Льюиса и один из произведений поэта XVII века Джорджа Герберта. И все они представляют собой один и тот же ответ в разных формах.

1. Вечность в нашем сердце

Он создал все прекрасным в свое время. Он также вложил осознание вечности в сердца людей, но они не могут постичь всего, что делает Бог, от начала до конца.
Екклесиаст 3:11

Я не знаю всего, что означает этот стих, но, как мне кажется, самое малое, что он означает, — это то, что Бог хочет, чтобы люди разочаровывались в своём опыте в этом мире, пока не поймут, что они созданы для Бога.

2. Созданы для другого мира

Вот как говорит об этом К.С. Льюис:

Если у нас возникает желание, которое ничто в этом мире не может удовлетворить, наиболее вероятным объяснением является то, что мы были созданы для другого мира
(«Простое христианство»).

Или, говоря по-другому (перефразируя Льюиса), если мы обнаруживаем, что ничто в этом мире не является долгосрочным решением проблемы скуки, мы, вероятно, созданы для другого мира. Скука указывает на Бога. Такова Божья цель избавления от скуки в этом падшем мире: указать нам на другой мир, а именно на Бога и Его бесконечно интересную и приносящую бесконечное удовлетворение Личность и работу.

3. Дар неугомонности

Вот как выразился об этом один из величайших английских поэтов в стихотворении под названием «Шкив». И причина, по которой оно так называется, заключается в том, что оно пытается описать в поэтической форме то, как Бог притягивает людей к себе. И, конечно, ответ заключается в том, что Он помогает им справиться со скукой. Но поэт не использует слово «скука», он использует слово «беспокойство». И он явно считает, что Бог создал нас беспокойными или скучающими не просто так. Итак, вот стихотворение:

Когда Бог впервые создал человека,
Имея рядом стоящую чашу благословений;
«Давайте, — сказал Он, — выльем на него всё, что сможем:
Пусть лежат мировые богатства, которые рассеялись,
До срока.

Итак, сила сначала пробилась;
Красота потекла, затем мудрость, честь, удовольствие:
Когда почти все было кончено, Бог остановился,
Увидев, что единственное из всех Его сокровищ
Остатком на дне лежит.

«Ибо, если бы Я, — сказал Он,
— даровал бы и этот драгоценный камень Моему созданию,
Он бы обожал Мои подарки вместо Меня,
И отдыхал в природе, а не в Боге природы:
Так что оба должны оказаться в проигрыше.

Но пусть он оставит себе остальное,
Но удерживай их с ропщущим беспокойством:
Пусть он будет расстроен и утомлен, чтобы
Если доброта не поведет его, то усталость
Может бросить его к Моей груди.

Или мы могли бы сказать: «Если нас не ведёт доброта, то скука может прижать нас к груди Бога».

Я думаю, что таков Божий замысел в этом всеобщем переживании скуки: указать нам на источник всего интересного, на мир, где никому больше никогда не будет скучно, — на присутствие Бога через Иисуса Христа.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню