Бог являет Своё величие

Бог являет Своё величие

Тихий сюрприз Рождества

Вифлеем оказался бы идеальным городом.

В Древнем Израиле не было лучшего места для этого тихого, но многообещающего рождения — для царского наследника, который вырос бы в глуши, но приехал умереть в столицу.

Сам по себе маленький городок был невелик. Он гораздо больше походил на сельскую деревню Назарет, чем на небесный Иерусалим. Но Вифлеем был культовым благодаря своему потенциалу — город Давида — место, где родился и вырос величайший царь Израиля, прежде чем взойти на трон и основать город царей.

В отличие от великолепия Иерусалима и в отличие от невпечатляющего Назарета, Вифлеем обладал скрытым величием. Таким же был день рождения Иисуса. Судя по всему, этот Новорождённый был обычным — завёрнутым в пеленки и положенным, из всех возможных мест, в том месте, где кормились животные в сарае. Так же и его первые посетители были простыми и бесхитростными: пастухи, несущие вахту в ночную смену.

И всё же величественное воинство небесное явилось, чтобы объявить об этом рождении. Нечто великолепное приближалось — но смирённо, медленно, терпеливо. Большой город Иерусалим будет ждать вдали более трёх десятилетий.

Вифлеем: От величия к ничтожеству

Рождество знаменует собой то, что вечный Божий Сын покидает величие небес. По правде говоря, Он пришёл на землю, не покидая небес. Не переставая быть Богом, Он принял к себе нашу человечность:

Он, по природе Бог,
не держался за равенство с Богом,
а наоборот, унизил Себя,
приняв природу раба;
Он стал подобным людям.
Став и по виду как человек
(Филиппийцам 2:6-7).

Он «опустошил себя» не тем, что потерял божественность, а тем, что забрал нашу человечность. И не только по рождению Он опустился до скрытого величия Вифлеема, но и ещё ниже в своём захолустном детстве в Назарете.

Там, как предсказал Исаия за семь столетий до этого:

Он пророс перед Ним, как нежный побег
и как корень из сухой земли.
Не было в Нем ни красы, ни величия,
чтобы нам смотреть на Него;
не было в Его облике ничего, что привлекло бы нас.
(Исаия 53:2)

«Отсутствие величественности» необязательно означает, что Он был особенно уродлив — это тоже могло привлечь неправильное внимание, — но что Он был вполне нормальным — «ни вида, ни величия, на которые мы должны были бы смотреть». Он не был Адонисом, не являл собой образец мужской красоты. Не настолько красив, чтобы выделяться и привлекать внимание.

Прикрывая Своё божественное величие человечностью, Он жил среди нас, как один из нас, более трёх десятилетий в том самом «отсутствии величия» нормальной человечности, которое большинство из нас так хорошо знает.

Галилея: Величие через человека

После десятилетий безвестности Иисус вышел на публику как Учитель масс и Наставник людей. Те, кто последовал за Ним, сделали это не из-за Его внешности, богатства или политической власти, но они были покорены Его необыкновенными словами и сопутствующими чудесами, которые Он совершал, чтобы воздать славу Богу.

Когда мальчик еще шел, дух бросил его на землю в припадке. Но Иисус приказал нечистому духу выйти, исцелил мальчика, а затем отдал его отцу. Все были поражены величием Бога.
Луки 9:42-43

Как поразительно, при таких обстоятельствах, что Он был так ясен в Своих словах и так скромен в Своём поведении, что именно Божье величие, а не Его собственное, поразило толпу. Вот что делает величие: оно поражает, изумляет, переполняет. Оно внушает благоговейный трепет и заставляет восхищаться человеческие сердца. Это изображает своего рода великолепие, заслуживающее поклонения (Деяния 19:27). И всё же Иисус был таким простым, таким нормальным, таким человечным. Никто не говорил так, как этот человек (Иоанна 7:46), и не делал того, что Он мог сделать (Иоанна 9:32), но Он неустанно смотрел и указывал на небеса. Когда толпы благоговели перед Ним и видели Его нормальность, они были поражены величием Бога.

На горе: Величие в Человеке

Тем не менее, божественное величие, которое толпа видела в Нём, вскоре стало божественным величием, которое увидят в Нём Его ученики. Его ближайшее окружение, состоящее из Петра, Иакова и Иоанна, заблаговременно получило бы первое представление о грядущем Его величестве, не скрываемом.

Во время Своего преображения на горе Отец показал им грядущее величие, которое было скрыто во время унижения Иисуса во дни Его плоти. Позже Пётр расскажет о том, что они увидели. Говоря особенно о Иакове и Иоанне, он пишет:

Когда мы говорили вам о силе и пришествии нашего Господа Иисуса Христа, мы следовали не искусно сочиненным сказкам. Мы сами были очевидцами Его величия. Честь и слава были даны Ему Богом Отцом, голос Которого прозвучал для Него в великой славе: «Это Мой любимый Сын, в Нем Моя радость». Мы сами слышали этот голос, прозвучавший с небес, когда были вместе с Ним на святой горе.
(2 Петра 1:16-18)

Петру выпала привилегия быть одним из трёх, кто заблаговременно засвидетельствовал Его величие — то есть богочеловеческое величие Иисуса, которое будет обеспечено и явлено по другую сторону креста. В Своём воскресшем, прославленном состоянии Богочеловек — божественный от всей вечности, а теперь и полностью человеческий навсегда — явил бы Своё непревзойдённое человеческое величие. Тот, кто от вечности разделял божественное величие (на небесах) и принял человеческое отсутствие величия в Своём состоянии унижения (Вифлеем и Назарет) и указал на божественное величие (Галилея), вскоре воссияет в Иерусалиме божественным величием и навсегда останется человеком божественного величия (Новый завет).

Иерусалим: Величие на кресте

Во время этого преображения перед Ним всё ещё лежал крест, бесславный и славный, ужасный и чудесный. Здесь, в Иерусалиме, Его последний и кульминационный акт унижения также со временем окажется первым великим актом возвышения и космического величия. Он говорит, прибыв в святой город, в близком приближении к кресту:

Теперь настало время суда для мира, и князь этого мира будет изгнан вон. Но когда Я буду поднят от земли, Я всех привлеку к Себе.
Иоанна 12:31-32

Затем Иоанн добавляет, что Иисус «сказал это, чтобы показать, какой смертью Он умрет» (Иоанна 12:33). Его вознесение на крест было бы одновременно Его последним великим актом самоуничижения и, одновременно, Его первым вознесением к славе.

Сион: Величие на троне

Три дня спустя завеса была поднята. Затем, в течение сорока дней, Его богочеловеческое величие могло сиять в полной силе, прежде чем Он снова будет вознесён, теперь уже к самим небесам, чтобы воссесть там, в высшей чести, «одесную Величия на высоте» (Евреям 1:3; также 8:1).

Его миссия завершена, очищение от грехов завершено, Его величие совершает полный круг: с небес на землю, в Назарет и Галилею, наконец, в Иерусалим и обратно на небеса. Теперь нужно дождаться последнего шага: Нового Иерусалима, спускающегося с небес на землю, где Иисус будет царствовать с божественной силой. Тогда Он окончательно исполнит великое вифлеемское пророчество Михея:

– Но ты, Вифлеем-Ефрафа,
пусть ты мал средь городов Иудеи,
из тебя Мне выйдет Тот, Кто будет править Израилем,
Чье родословие ведется издревле, с давних времен.
Он встанет и будет пасти Свое стадо в силе Господней,
в величии имени Господа, Его Бога.
Они будут жить в безопасности,
ведь слава Его дойдет до края земли.
Он будет их миром.
(Михей 5:2,4-5)

Человеческое и божественное. Он — сын Давида, но Тот, чьё происхождение исходит из древности. Правитель Израиля и всех народов, Он — Пастырь в самой силе Бога всемогущего, и как Бог всемогущий, и в величии собственного имени Бога. Наконец-то пришёл Царь в дарованном Богом великолепии и величии (Псалтирь 20:5), Мессия, который в Своём величии «победоносно выступает за дело истины, кротости и праведности» (Псалтирь 44:4).

Вифлеем идеально подходил для такого рождения. Каким бы тихим и неожиданным ни было пришествие Иисуса, Рождество тоже со временем изменило бы всё и переделало небо и землю.

Теперь, верой, мы видим Его возвышенным. Скоро, зрением, мы узрим Его полное величие.

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню