Бог, Которого мы можем поцеловать

Бог, Которого мы можем поцеловать

Признаемся, поцелуи уже не те, что раньше.

С течением времени этот акт романтизировался, а его применение сузилось. Когда-то его ассоциации были гораздо более семейными и братскими; теперь они более конкретно брачные, даже сексуальные. Когда-то поцелуи были часто обмениваемым знаком привязанности, особенно среди близких друзей и членов большой семьи, и особенно среди людей единого истинного Бога, как иудеев первого Завета, так и христиан Нового Завета ранней Церкви. Целующимся людям было что сказать о своём Боге. Его люди не только строго мыслили; они глубоко переживали. Они не только говорили о семейной преданности, но и проявляли семейную привязанность. Они не только признались в любви; они целовались.

Если оглянуться назад в прошлое, это может звучать хорошо, но что нам делать с неоднократным призывом апостолов к таким христианам, как мы:

Приветствуйте друг друга святым целованием
(Римлянам 16:16)?

Павел заканчивает четыре своих послания повелением, а Пётр добавляет своё:

Принимайте друг друга поцелуем любви
(1 Петра 5:14).

Итак, согласны ли вы? И если нет, то почему?

Ранее мы рассмотрели краткую теологию поцелуев, проследив контекст Ветхого Завета и определив ключевой вывод для периода Церкви. Теперь мы обратимся к двум характерным случаям поцелуев в Новом Завете, оба из жизни Иисуса.

Он пришёл, чтобы Его поцеловали

Прежде чем рассмотреть две пары губ, которые поцеловали Иисуса, давайте сначала удивимся самой реальности воплощения, что вечная вторая Личность, которую нельзя поцеловать, стала человеком и обитала среди нас — и её можно было целовать. Несомненно, Его мать осыпала щеки Младенца бесчисленными поцелуями, «храня все это, размышляя о нем в сердце своем» (Луки 2:19). Наверняка и Иосиф тоже. И родственники Иисуса, Его младшие братья и сестры, в те частые моменты, когда они ценили Его святость (а не нервничали по этому поводу).

На протяжении тысячелетий Бог-Творец, существующий над и вне Своего сотворённого мира, хотя Он всегда присутствовал, бдительный и близкий, не мог быть физически поцелован человеческими губами. Губы могли целовать Его с выражением поклонения и хвалы, но у Него не было человеческого лба, щек или ног, чтобы целовать Его буквально — то есть до тех пор, пока не пришёл Сын, чтобы Его можно было услышать человеческими ушами, увидеть физическими глазами, посмотреть на Него и прикоснуться (1 Иоанна 1:1) и руками, и устами.

Итак, нецелуемый Бог стал человеком… целуемым. И, что поразительно контрастирует, два сообщения в Евангелиях о прикосновениях человеческих губ к плоти самого Бога происходят от самых неожиданных людей: «женщина из города», целующая Его ноги в смирённом поклонении, и один из его учеников целует Его в лицо в знак ужасного предательства.

Её святой поцелуй

Во-первых, это поцелуй поклонения и радостного подчинения (Луки 7) — святой поцелуй, каким бы трудным он ни был для Его товарищей по обеду. Иисус ел в доме фарисея по имени Симон, когда:

В это время одна женщина из этого города, которая была известна как грешница, узнав, что Иисус обедает в доме фарисея, принесла туда алебастровый кувшин, в котором было очень дорогое ароматическое масло. Женщина встала сзади у ног Иисуса и, плача, обливала Его ноги слезами. Она стала вытирать Ему ноги своими волосами, целовала их и натирала ароматическим маслом.
(Луки 7:37–38)

Тревожащее в данный момент благочестивых людей событие имеет большое значение, если оглянуться назад и увидеть его глазами христианина. Помазание имеет царственный смысл, поскольку она посвящает того, кого она теперь считает царственным Помазанником, давно обещанным Мессией. И она целует Ему ноги. Сознавая своё ничтожество, она осмеливается целовать только Его ноги. Когда она плачет, Иисус видит её скорбь о грехе, и надежду на спасение. В своих слезах и поцелуях она смешивает печаль о своей порочности и любовь к своему Помазаннику-Избавителю.

Здесь, если использовать более поздние слова (1 Петра 5:14) , это квинтэссенция «поцелуя любви» грешницы к её Господу и Спасителю. «Тот, кому мало прощают, мало любит», — говорит Иисус ошеломленным фарисеям; однако «прощаются грехи её многие, ибо она возлюбила много» (Луки 7:47). Эта «горожанка» не является столь же высокопоставленной, как цари и правители, о которых говорится в псалме 2; тем не менее, как им было повелено, она находит убежище в Помазаннике Божием, с радостью подчиняясь повелению стиха 12: «Целуйте Сына». И вот эта женщина идёт впереди них в Царство.

Его нечестивый поцелуй

Во-вторых, это печально известный поцелуй предательства в саду. В отличие от первого, это явно «нечестивый поцелуй» — и более того, архетипический нечестивый поцелуй, буквальный поцелуй смерти.

Предательство — это ужасно. Предательство с поцелуем? Ещё хуже.

Возможно, мы слышали эту историю так много раз, что легко не заметить всю её горечь. Предатель приближается со словами: «Привет, Равви!» (Матфея 26:49), чтобы поцеловать Его в знак приветствия. Под предлогом ученичества или даже семейного знакомства Иуда оскверняет Помазанника Божьего первым ударом искупления по лицу — своим нечестивым поцелуем.

Подобно нечестивым поцелуям древности – будь то идолопоклонство (3 Царств 19:18 ; Осия 13:2), лесть (2 Царств 15:5; Притчи 27:6) или прелюбодеяние (Притчи 7:13) – этот поцелуй предателей-блудниц делает акт, в остальном достойный восхищения. Однако этот предательский поцелуй приобретает глубоко зловещий смысл, возможно, самый нечестивый из всех. Предательство — это ужасно. Предательство с поцелуем? Ещё хуже. Там, где склоняются побеждённые цари и рабы, дорогим друзьям и родственникам доверяется близость поцелуев. Затем, подобно Иоаву, называющему Амасу своим братом и берущему его за бороду, чтобы поцеловать, в то время как в другой руке он прячет свой смертоносный меч (2 Царств 20:9–10), Иуда приближается, на расстоянии удара, к своему «Равви» для этого особенно развратного поцелуя.

Прекрасно зная намерения и держась с мессианским изяществом и сдержанностью, Иисус предоставляет предателю такой доступ. Он допускает этот неискренний поцелуй (Луки 22:47), но не без вопроса: «Иуда, неужели ты предашь Сына Человеческого поцелуем?» (Луки 22:48). Поцелуи не для этого. Это обманчивый, коварный, злой поцелуй, поцелуй скорее ненависти, чем любви, смерти, а не жизни. И учитывая ветхозаветную подоплёку поцелуя, а также особую двуличность и порочность этого поцелуя, мы могли бы задаться вопросом, является ли это под предлогом приветствия на самом деле актом избавления от грехов. По крайней мере, так оно и оказалось бы.

Целуйте Сына 

И для предателя, и для его Равви нечестивый поцелуй быстро привёл к смерти — Иуда в опустошительном раскаянии и самоубийстве, Иисус в жертвенном принесении Себя в глубины ужаса и стыда. В течение 24 часов тела обоих будут мертвы, подвешены между небом и землёй: одно в петле, другое прибито к кресту. Могла ли одна измученная душа в аду поднять глаза, увидеть вдалеке своего Равви, рядом с которым находился Авраам, и воззвать о милосердии? Увы, никто не знал бы лучше, чем этот ученик, что теперь великая пропасть устранена. Теперь никто не мог пересечь дорогу.

Для Иисуса этот нечестивый поцелуй вскоре уступил место святой любви народов, предвосхищенной поклонением безымянной горожанке, которая знала свой грех и нужду. Наступило воскресенье. Его мёртвое сердце снова забилось. То же самое тело, посеянное тленное, воскресло, прославленное и нетленное. А затем, при вознесении, Он снова вознёсся с земли на небеса и вознёсся на престол вселенной, где Отец исполнил слова 2-го псалма, провозгласив при коронации для ушей всех: «Ты мой Сын; ныне Я родил Тебя» (Псалом 2:7). Затем, наконец, повелев воинствами небесными и величайшим из людей, Он выдвинул новый самый ужасающий и чудесный ультиматум в истории:

Целуйте Сына,
чтобы Он не разгневался,
и вы не погибли в пути,
потому что гнев Его быстро вспыхивает.
Блаженны все, кто у Него ищет прибежища.
(Псалтирь 2:12)

Итак, мы с радостью подчиняемся. Мы целуем Его сейчас, издалека, с верой – в нашем поклонении, хвале и радостном исповедании, что Он Господь. И мы помним, что однажды вскоре мы предстанем перед ним в прославленной плоти и крови. Он явится, и «мы будем подобны Ему, потому что увидим Его таким, какой Он есть» – то есть нашим Братом, нашим Другом, Богом, Которого мы можем целовать (1 Иоанна 3:2).

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню