Бог и неразумные люди

Бог и неразумные люди

Тогда Иисус рассказал им притчу: – Предположим, у кого-либо из вас есть сто овец, и одна из них заблудилась. Разве он не оставит девяносто девять в пустыне и не пойдет искать заблудившуюся до тех пор, пока не найдет? И когда он найдет ее, то с радостью возьмет к себе на плечи. И когда он придет домой, то созовет своих друзей и соседей и скажет им: «Порадуйтесь со мной, потому что я нашел мою пропавшую овцу!» Говорю вам, что на небе будет больше радости об одном раскаявшемся грешнике, чем о девяноста девяти праведниках, не нуждающихся в покаянии.
Луки 15:3-7

В овцах есть что-то необычное. В отличие от других животных, они не часто убегают намеренно. Собака, которая хочет быть свободной, если ей дать шанс, просто уйдёт. Но овцы этого не делают. Они просто уходят. Они этого не хотят. Именно такую картину даёт нам наш Господь о некоторых людях, которые не намерены заблудиться; они не намерены растрачивать свою жизнь впустую. Они не намерены ввязываться во что-то опасное и разрушительное. Но мало-помалу, сосредоточившись только на настоящем, они уходят в сторону. В конце концов, они просыпаются и понимают, что заблудились, что жизнь внезапно стала пустой, что их сердца отягощены чувством вины — и они не понимают, как это произошло. Они не рады быть потерянными; они ненавидят это. Они жаждут быть своими. Сегодня таких миллионы. Некоторые из них бедны и никому не известны. Некоторые стремятся просто зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить себя. Некоторые богаты и занимают видное положение. По всей этой стране люди страдают от «болезни назначения», то есть от болезни тех, кто уже прибыл в пункт назначения и у кого есть всё, что они хотят; но они обнаруживают, что им не нужно ничего из того, что у них есть.

Обратите внимание на реакцию пастуха. Он оставил девяносто девять в пустыне и отправился за одним. Это отражает действие Бога, выраженное в личности самого Господа Иисуса. Он оставил всё, чтобы прийти и найти нас. Как замечательно утверждает Павел:

Он, по природе Бог,
не держался за равенство с Богом,
а наоборот, унизил Себя,
приняв природу раба;
Он стал подобным людям.
Став и по виду как человек
(Филиппийцам 2:6-7).

Наконец, обратите внимание на радость по поводу возвращения потерянных. Это показывает, насколько Бог ценит потерянных мужчин и женщин. В Его глазах они не бесполезны. Они созданы по Его образу и подобию и имеют неописуемую ценность для Бога. Они несут в себе Его образ, каким бы испорченным и разрушенным они ни были, и Он жаждет найти их, дотянуться до них и восстановить.

Благодарю Тебя, небесный Отец, за осознание Твоей заботы о тех, кто потерян.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню