Бог в ветре

Бог в ветре

Напомним, что в 3 Царств 19 пророк Илия бежал от разгневанной царицы Иезавели и скрывается в пещере близ горы Хорив (Синай). Он жалуется на свою судьбу, и Бог приходит ему навстречу:

Господь сказал:
– Выйди и встань на горе перед Господом. Господь пройдет мимо!
И вот, страшный, могучий ветер расколол горы и раздробил перед Господом скалы, но в ветре Господа не было. После ветра было землетрясение, но в землетрясении Господа не было. После землетрясения прошел огонь, но в огне Господа не было. После огня раздался мягкий шепот.
3 Царств 19:11-12

Для меня здесь выделяются два вопроса толкования. Первый — это демонстрация Богом для блага Илии Своей силы управлять событиями, включая даже силы природы. Этому будет посвящена большая часть этого поста.

Второй интересный побочный вопрос: как Бог обычно общается с людьми? На протяжении многих лет я слышал, как многие пасторы и учителя называли внутреннее побуждение и убеждение Святого Духа «тихий, негромкий голос Бога». Это искажение теологии, восходящее, я думаю, к ранним отцам Церкви. Древние еврейские раввины учили, что Бог чаще всего обращался к Своему народу в постпророческие (но дописьменные) времена внятно, но тихо, тихим, успокаивающим шёпотом. На арамейском это называется bat kol, или «дочерний голос».

Некоторая предыстория, прежде чем я продолжу…

Некоторое время назад я прочитал книгу Карла Дрюса под названием «Между Мигдолом и морем: пересечение Красного моря с верой и наукой». Дрюс, как и я, теолог-любитель-самоучка с технологическим образованием. Он также, как и я, страстно интересуется пребыванием в Египте, переходом через Красное море, годами странствий и завоеванием Ханаана. Главное различие между нами заключается в том, что я консервативный евангелист, который верит в Божественное вдохновение и непогрешимость Писания, в то время как Дрюс придерживается «более критического» подхода к Библии.

Главная цель книги Дрюса — провести инженерный анализ следующего стиха, чтобы обнаружить наиболее вероятное место пересечения Красного моря (море Суф).:

Тогда Моисей простер свою руку над морем, и Господь всю ночь гнал море назад сильным восточным ветром и сделал море сушей, и воды разделились.
Исход 14:21

Дрюс является экспертом по математическому моделированию, то есть использованию компьютеров для имитации реальных условий. Например, метеорологи используют математические модели для получения довольно точных прогнозов погоды и прогнозирования движения штормов. Астрофизики используют их для изучения того, как формируются и взаимодействуют звезды и галактики. В моей собственной области нефтяной инженерии я использовал (и даже разработал) их для прогнозирования реакций коллектора, таких как поток нефти и газа в горных породах и трубопроводах и снижение пластового давления.

Дрюс использовал компьютерное моделирование для изучения «попутного ветра» в различных предполагаемых местах пересечения Израилем Красного моря. Заход на посадку — это форма штормовой волны. Там, где сильные ветры дуют по пространству открытой воды, силы сдвига могут перемещать поверхностные воды, накапливая их на пляжах и обнажая неглубокие русла, которые обычно затопляются. Дрюс доказал, я думаю, убедительно (но см. ниже), что ветер, дующий через любой водоём в районе Египта / Синая / Аравии, за одним исключением, должен был бы дуть так сильно, чтобы достичь необходимого эффекта посадки, что ни один человек не смог бы пережить переход. Не излюбленный в настоящее время район Горьких озёр на современном Суэцком канале; не популярный в настоящее время пляж Нувейба в Акабском заливе или район Тиморского пролива на юго-западной оконечности Акабы; и не традиционный (мой собственный предпочтительный) район в северной части Суэцкого залива, к югу от Город Суэц.

Единственное исключение, обнаруженное Дрюсом, — это мелководное озеро Танис в дельте Нила. Он утверждает, что исторически известно, что сильный восточный ветер время от времени сгоняет воду с отмелей, и что в это время озеро можно пересечь пешком. Его предпосылка заключается в том, что чудо исхода заключается во времени, а не в фактическом движении воды.

Но подумайте о том, что пересечение Красного моря, где бы это ни произошло, было окончательной, чудесной демонстрацией устрашающей силы Бога, посредством которой Он показал Своему народу на все грядущие времена, что Он достоин всяческой хвалы, славы и поклонения!

Мы знаем, что Бог превосходит время и место. Он видит всё, везде и всюду когда угодно! Итак, Дрюс просит нас увидеть, как Бог проверяет список своих погодных каналов на ближайшие сто лет или около того, находит удобную бурю, предсказанную на этот период времени, и решает: «Да, это было бы хорошее время, чтобы послать Моисея, чтобы вытащить Моих людей из ловушки».

Я на это не куплюсь! То, что придумал Бог, было чем-то гораздо более впечатляющим!

Итак, вот к чему я клоню…

Если вы слышали много проповедей о десяти казнях Египта, то вы, вероятно, слышали, что каждая казнь была вызовом одному или нескольким языческим богам Египта. В каждом случае истинный Бог побеждал языческое божество в его или её собственной специальности. Снова и снова на протяжении всего Священного Писания вы видите, как Бог выносит приговор, предостережения или обетования с помощью природных сил или в сопровождении их. Отчасти это демонстрация Его устрашающей силы, а отчасти полемика против языческих божеств, которых Его народ склонен был бояться или которым следовал. Иногда аккомпанемент — это мелочь, вроде куста, который горел, но не сгорел, или большое растение над Ионой, которое засохло на горячем ветру. Иногда гораздо больше, как огонь и дым над горой Синай.

Прочтите ещё раз библейский отрывок, который я процитировал, чтобы начать этот пост. Илия ждал вестей от Бога. Когда он почувствовал сильный ветер, он подумал, что это приход Бога. Когда он почувствовал землетрясение, он подумал: «Конечно, это Бог…». Когда он увидел огонь, он, вероятно, вспомнил, что это было прямо там, на горе Синай, где Бог явился израильтянам в огне и дыму. Конечно, Бог принес всё это с собой, чтобы напомнить Илии, на что Он способен, но в данном случае Илии также нужно было услышать нежный голос.

Египетский бог ветра и воздуха, Амон.
© Richard Maschmeyer—Design Pics/Getty Images

Я собираюсь сосредоточить остальную часть этого обсуждения на ветре, потому что есть конкретная идея, которую я изучал. Языческие божества ветра, как правило, были особенно важны в древнем мире, потому что ветер почти всегда с нами, и некоторые из самых мощных природных явлений связаны с ветром. В частности, это было верно в Египте, и, следовательно, занимает центральное место в израильской памяти и преданиях. Ко времени Моисея египетская мифология объединила бога Солнца Ра с богом ветра и воздуха Амоном, создав главное божество той эпохи Амон-Ра.

Иврит — это язык, который богат омонимами, или словами с несколькими значениями. Слово רוּחַ, или ruach, является одним из них. В зависимости от контекста, ruach может означать «дыхание, дух или ветер». Иногда в контексте есть конкретные подсказки, как, например, в Бытие 1:2, где оно фигурирует как «Дух (ruach) Божий», очевидно, имея в виду Святого Духа. Иногда это не так ясно для меня, как, по-видимому, было для переводчиков Библии. Очень часто Божьи чудеса сопровождаются ruach. В некоторых из этих случаев я начал задаваться вопросом: «Является ли эта интерпретация высеченной на камне, или это было предположение, которое укоренилось как бесспорная традиция?» Это Дух, это буквально ветер, или, возможно, и то, и другое вместе? Я думаю, что, возможно, идея обоих была недооценена!

Возьмём, к примеру, следующий отрывок:

Наступил праздник Шавуот (Пятидесятница), и все верующие собрались вместе в одном месте. Внезапно с неба донесся звук, похожий на рев сильного ветра, и он заполнил весь дом, где они сидели. Затем они увидели что-то похожее на языки огня, которые отделились и остановились на каждом из них.
Деяния 2:1-3 (курсив добавлен)

Здесь мы видим великое духовное чудо, ниспослание пребывающего в них Святого Духа, сопровождаемое двумя физическими явлениями: звуком ветра в небе над ними, вероятно, указывающим на то, что ветер действительно дул; и «языками огня» над отдельными учениками.

Как насчёт «сильного восточного ветра», который мы наблюдали в книге Исход 14:21? Глагол во фразе, переведенный как «отогнал море назад» (ESV, NIV и др.) или «заставил море вернуться» (CJB, KJV и др.), имеет древнееврейский корень הָלַךְ (halakh, ходить или уходить). Стронг описывает его как имеющий «большое разнообразие применений, как в прямом, так и в переносном смысле». Конкретная форма глагола, появляющегося здесь, וַיּ֣וֹלֶךְ, синтаксически является Hiphil, из-за чего, как мне сказали, отрывок читается скорее как «заставил море вернуться [назад]». Что мне ясно, так это то, что это был Бог, Который двигал воды. Я не верю, что вы можете определённо сказать из текста, был ли ветер Его волей или просто сопутствующим явлением, как это видно в другом месте Писания. Поскольку я теологически убеждён, что для этого события потребовалось нечто большее, чем незначительное «чудо выбора времени», тогда я считаю справедливым сказать, что исследование Дрюса научно доказывает, что ветер не мог быть причиной. Бог чудесным образом раздвинул воды, объявив о Своём присутствии сильным, но не смертельным ветром. Для меня это удовлетворительный ответ, который делает любой из сайтов-кандидатов для пересечения приемлемым!

Хотя он процветает среди своих братьев,
придет восточный ветер от Господа, задует из пустыни,
и иссохнет родник его, иссякнет источник его.
Унесет все его драгоценности из сокровищницы.
Осия 13:15

Имеет ли какое-либо значение направление восточного ветра? Абсолютно! Преобладающее направление ветра в северных регионах с умеренным климатом — западное. В Восточном Средиземноморье, вокруг Анатолии, Лаванта и Египта, эти ветры приносят на берег относительно прохладный, влажный морской воздух. Но в определённые сезоны иногда из пустынь на востоке и юго-востоке дует сухой, горячий ветер, повышающий температуру и приводящий к увяданию посевов. Это beruakh qadim (восточный ветер), или иногда для краткости просто qadim (восточные ветры) из Священного Писания. Более современным термином для обозначения этих ветров является слово на иврите, sharav, или по-арабски hamsin. Если дождь — это Божье благословение на земле, то восточные ветры, несомненно, Его проклятие. Легко понять, почему восточный ветер снова и снова появляется в Священном Писании, особенно в пророчествах, чтобы символизировать и сопровождать Божий суд.

Отрывки, где ветер/буря/шторм сопровождает чудеса.
© Рон Томпсон 2022

стих личность ветер как суд событие
Бытие 8:1 Ной осушение
Исход 10:13 Моисей восточный       + принес саранчу
Исход 10:19 Моисей западный унес саранчу
Исход 14:21 Моисей восточный разделение вод
Числа 11:31 Моисей принес перепелов
3 Царств 18:45 Илия западный конец засухи
3 Царств 19:11 Илия расколол горы
4 Царств 2:1,11 Илия вихрь вознесение Илии
Исаия 29:6 Исаия вихрь     + избавление Иерусалима
Исаия 66:15 Исаия вихрь     + разрушение Иерусалима
Иезекииль 27:26 Иезекииль восточный     + разрушение Тира
Осия 13:15 Осия восточный     + разрушение Северного Царства
Амос 1:14 Амос вихрь     + разрушение Аммона
Иона 1:4 Иона остановить Иону
Иона 4:8 Иона восточный обличить Иону
Наум 1:3 Наум вихрь     + борьба с Ниневией
Псалтирь 76:18 Асаф вихрь Божья сила
Иов 38:1; 40:6 Иов буря Господь ответил
Матфея 8:23-27 Иисус шторм остановил шторм
Деяния 2:2 ученики ураган сошествие  Святого Духа

Многие креационисты считают, что нынешняя топология Земли в основном является результатом потрясений, вызванных потопом. Таким образом, в то время, описанное в этом стихе (после самого потопа, когда всё успокоилось), можно было бы ожидать, что вершина горы Арарат была близка к её нынешней высоте более 16 000 футов над уровнем моря. Один только ветер не мог понизить уровень воды более чем на 3 мили! Только сила Божья могла вызвать потоп, и только сила Божья могла положить ему конец! Мой вывод таков, что либо ветер был там как Божья подпись, либо ruach следовало перевести здесь как «Дух», как это было в аналогичном сценарии (Бытие 1:2).

Но Бог помнил о Ное и о всех диких животных и скоте, которые были с ним в ковчеге, и Он послал ветер [руах] на землю, и воды стали убывать. Источники бездны и окна неба закрылись, и дождь перестал литься с неба. Вода медленно уходила с земли, и к сто пятидесятому дню она сильно убыла.
Бытие 8:1-3

Я начал разговор с Илии, который в пещере ожидал, что Бог явится ему в виде ветра, землетрясения или огня. Я закончу параллельным текстом, в котором другой пророк смотрит на конец времён.

Но полчища завоевателей станут как мелкая пыль,
беспощадные орды – как развеянная мякина.
Внезапно, в одно мгновение, явится Господь Сил
с громом, землетрясением и страшным шумом,
ураганом, бурей и пламенем пожирающего огня.
С ордами всех народов, воюющих с Ариилом,
нападающих на него, на его крепость, и осаждающих его,
будет, как бывает со сном, с ночным сновидением.
Исаия 29:5-7 (курсив добавлен)

Рон Томпсон

Добавить комментарий

Закрыть меню