Близость с Богом через молитву

Близость с Богом через молитву

В романе «Братья Карамазовы» русский писатель Федор Достоевский писал: «Тайна человеческого существования заключается не в том, чтобы просто остаться в живых, а в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить». Это центральный вопрос жизни. Это вопрос, который движет человеческими сердцами: какова цель моей жизни? Неудивительно, что книга Рика Уоррена «Целеустремленная жизнь» разошлась тиражом в тридцать миллионов экземпляров и стала второй по количеству переводов книгой (после Библии). Люди во всем мире жаждут понять свое предназначение. Они хотят знать более глубокие причины своего существования, которые делают взлеты и падения жизни достойными навигации.

Апостол Павел тоже задавал этот вопрос, и он нашел ответ в одном — познании Христа: «Я считаю все потерей из-за превосходящей ценности познания Христа Иисуса, Господа моего» (Филиппийцам 3:8). Обнаружив великую ценность в отношениях со Христом, Павел решил сделать познание Христа своей конечной целью в жизни: «ибо моя определенная цель состоит в том, [чтобы я мог познать Его] чтобы я мог постепенно все глубже и ближе познакомиться с Ним, воспринимая, узнавая и понимая чудеса Его личности все сильнее и яснее» (Филиппийцам 3:10).

Близость с Иисусом была единственным, ради чего Павел жил. Это был великий пульс его жизни, поддерживавший его жизнь и придававший ей смысл. Павел был призван Богом сделать много важных дел. И все же главной целью Павла, вокруг которой вращались все остальные призвания, были близкие отношения с Иисусом. Когда Павел путешествовал, проповедовал, насаждал церкви, наставлял лидеров и писал письма, он знал, что ни одно из этих добрых дел не может придать смысл его жизни без Христа.

Важнее всего было просто любить — знать Божью любовь и любить Его в ответ. Поэтому, несмотря на то, что Павел жил очень напряженной жизнью, он позаботился о том, чтобы построить свои отношения с Богом, проводя с Ним время. Его молитва за верующих в церкви в Эфесе показывает нам приоритет, который Павел придавал близости с Богом: «Я постоянно прошу, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа мудрости и откровения, чтобы вы лучше знали Его» (Ефесянам 1:17).
Павел молился, чтобы они поняли, как важно научиться лучше знать Бога. Он говорил не о знании головы (знании о Боге), а о знании сердца, о сокровенном знании, которым делятся близкие друзья и возлюбленные. Это конечный результат, как мудрости, так и откровения — более глубокие отношения с Богом.

Несколькими главами позже Павел продолжил свою молитву, на этот раз подчеркнув знание любви Христовой: «чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Ефесянам 3:18-19).

Он жаждал, чтобы они испытали то же, что и он. Он молился, чтобы они тоже прыгнули в океан Христовой любви, где они начнут познавать невыразимое и наполнятся этим до краев. В этой молитве мы видим глубину близости, которую Павел культивировал в своей собственной преданной жизни.

Дело в том, что мы не можем иметь близости с Богом без молитвы, и мы не можем иметь подлинной молитвы, которая не производит близости с Богом. Эти двое сходятся вместе. Близость предполагает тесные личные отношения, теплую дружбу, сложившуюся благодаря длительному общению. Другими словами, это не происходит в одночасье. Она растет через время, проведенное вместе, через осмысленное взаимодействие и общий опыт. Это может произойти, когда мы вовлекаем Бога в нашу повседневную жизнь (то, что я называю постоянной внутренней молитвой), но чаще всего это происходит в контексте тайной молитвы.

Если мы не будем проводить время наедине с Богом, наши отношения с ним будут поверхностными. Это как брак. Муж и жена растут в близости, живя вместе и переживая взлеты и падения жизни бок о бок, но если это предел их отношений, их связь будет поверхностной. Им также нужно время уединения, когда они могут поделиться своими сердцами и узнать друг о друге. Пары, которые соединяются подобным образом на регулярной основе, строят прочные отношения, которые нелегко поколебать. Это и есть цель времени наедине с Богом — познать Его.

Марджи Флеран

Добавить комментарий

Закрыть меню