Благодать научила наши сердца бояться

Благодать научила наши сердца бояться

Бог удерживал фараона на ногах и наказывал его до тех пор, пока тот и его армия не оказалась на дне моря, почему? Почему нам нужно читать о судах над Кореем или осматривать надгробия тех, кто пал в пустыне? Зачем включать в Священное Писание такие истории, как две медведицы, растерзавшие сорок два мальчика за то, что они насмехались над лысым пророком? Или почему во времена нового завета Ананию и Сапфиру унесли мёртвыми? Почему ангел Господень поразил Ирода и скормил его тело червям? Почему люди в ранней церкви заболевали и даже умирали из-за неправильного употребления причастия Господня? Разве это не для того, чтобы научить нас страху Божьему?

Похоже, что страх Господень настал в довольно апологетические времена. «Бога, безусловно, не следует бояться», — говорят некоторые. «То, что подразумевается под страхом, на самом деле больше похоже на уважение. Вы не должны бояться Его, как льва, выпущенного из клетки в вашей гостиной, но идите к Нему только как к доверенному лицу, лучшему Другу, как к непредвзятому Слушателю, склоняющему ухо, чтобы выслушать». Пытаясь уравновесить напряжённость, грозный Бог, похоже, терпит неудачу. Ягнёнок слишком часто побеждает Льва.

Таким образом, Бог лишается поклонения, а мы — радости. В Новом Завете бояться живого Бога — это благословение. Разница между Ветхим заветом и Новым не в том, что Бога больше не нужно бояться, а в том, что теперь каждый член завета действительно боится Его. Священный страх служит нашему упорству, наделяет наши души мудростью, обеспечивает наше вечное счастье; никто не попадёт на небеса без этого страха.

Итак, давайте рассмотрим четыре прекрасных отрывка из Иеремии 32:38-41, которые являются прекрасным введением в странный и впечатляющий страх Божий для современных христиан.

Новые сердца для страха

Я дам им одно сердце и один путь, чтобы они боялись Меня вечно.
(Иеремия 32:39)

Что не так с сегодняшним миром? Люди не любят Бога, и люди не боятся Бога, потому что у людей нет новых сердец, живых для Его славы и осознающих Его могущество. Сосед за соседом открыто восстают против Его величия и не умеют краснеть. Они не прекратят свои самоубийственные грехи, не будут искать Его воли или взывать к Нему о милосердии.

Такова история Ветхого Завета. Мы являемся свидетелями того, как поколение за поколением переживают страдания людей, у которых закон Божий записан в свитках, но в душах нет страха Божьего. История за историей описывают проклятую неспособность трепетать перед словом Божьим. Несмотря на неоднократные наставления:

Господа Сил – Его чтите свято,
Его бойтесь,
Его страшитесь.
(Исаия 8:13),

большинство людей не стали бы этого делать. Снова и снова они испытывали одну и ту же душевную боль и страдание из-за того, что не боялись Бога. Они были слишком спокойны, слишком самодовольны — слишком беззаботны, чтобы быть добросердечными.

Но обратите внимание на обещание Нового Завета: «Я дам им одно сердце и один путь». И почему? «Чтобы они боялись Меня вовеки» (Иеремия 32:39). Им даны новые сердца, исполненные страха Божьего. И у этого страха не будет срока годности. Бог создаёт новых людей, чтобы они боялись Его вечно.

Наше глубочайшее, самое продолжительное благо

… чтобы они боялись Меня вечно, ради их собственного блага и блага их детей после них.
(Иеремия 32:39)

Сейчас мы можем думать, что страх Божий — это тяжёлая новость. Возможно, наш разум невольно вспоминает отношения, в которых страх был орудием зла: жестокий отец, хулиган на детской площадке, властный начальник. Они использовали страх, чтобы манипулировать, принуждать, жалить и заставлять подчиняться. Как это может быть хорошей новостью — вечно бояться Бога?

Обратите внимание на обещание: «…чтобы они боялись Меня вечно, для их же блага и блага их детей после них». О, это совсем другое. Этот страх служит на благо его народа, как тогда, когда Гэндальф вырос высоким и грозным, чтобы убедить Бильбо отдать кольцо, которое в противном случае уничтожило бы его. Он понижает голос, чтобы уберечь нас от опасности. Сердце этого Царя — для вас, для вашего блага, поэтому Он внушает вам страх перед Ним. Разве не в этом заключается вся разница?

Его дети знают, что с добрым Отцом шутки плохи. Небесный Отец бичует каждого сына, которого Он любит (Евреям 12:6), не потому что Ему нравится наказывать, а потому, что Ему нравится спасать. Он наказывает нас для нашего блага, чтобы мы могли приобщиться к Его святости и жить (Евреям 12:9-10). Почувствуйте Его сердце настолько, чтобы доверять Ему: этот Бог не щадит нас от наказания, но Он не пощадил и Своего Сына ради нас.

И обратите внимание, что это новозаветное благословение страха переполняет вашу семью: «для их собственного блага и блага их детей после них». Страх, который Бог внушает человеку, благословляет его самых близких людей.

Почему ты просыпаешься христианином?

Я заключу с ними вечный завет, что не перестану делать им добро. И вложу страх передо Мной в их сердца, чтобы они не отвернулись от Меня.
(Иеремия 32:40)

И снова Израиль принял закон Божий, написанный самим перстом Божьим и переданный ангелами, и всё же они не смогли его соблюсти. Они видели, как их Бог искупил их чудесами, которых мир никогда не видел, и всё же эти же самые люди погибли в пустыне из-за недоверия. Бог был незаслуженно добр к ним, и всё же без объяснений или провокаций они продолжали отворачиваться от Него. Господь спрашивает:

Что за зло нашли во Мне ваши отцы,
что так отдалились от Меня?
Они поклонялись ничтожным идолам
и сами стали ничтожными.
(Иеремия 2:5).

Ветхий Завет показывает нам, где бы мы были, если бы не боялись Бога.

Но взгляните на благословение: «Я заключу с ними вечный завет, что не перестану делать им добро». Он клянется не прекращать делать добро нам; Он заключает с нами вечный завет. Но как насчёт того, что мы отвернулись от Него, как это часто делал Израиль? Вот оно: Я вселю страх передо Мной в их сердца, чтобы они не отвернулись от Меня.

Почему ты проснулся христианином сегодня утром? Потому что Бог вложил в тебя страх. Вы боитесь отвернуться от Него, вернуться в город разрушения, стать чадом Его гнева, вызвать недовольство вашего небесного Отца, уйти из церкви и доказать, что вы никогда по-настоящему не принадлежали к Его народу. Вы верите Богу, когда Он говорит об аде. Вы верите Богу, когда Он говорит о небесах. И вы боитесь Его, не дрожа в ожидании гнева, как будто у вас нет оснований для доверия к Нему (Его любовь, совершенная в нас, изгоняет этот вид страха без веры, 1 Иоанна 4:18). И хотя сейчас мы не испытываем страха перед грядущим судом, мы всё ещё верим, что если мы отвернёмся от Него или отступим, то такова будет наша доля. Мы ещё не дома.

Так в чем же заключается страх Божий в этом тексте? Страх отвернуться от Него удерживает нас рядом с Ним. Страх Нового завета помогает нам счастливо ходить с Иисусом, нашей жизнью и нашей радостью.

Его сердце, которого мы боимся

Я с радостью буду делать для них добро и непременно насажу их на этой земле от всего сердца и от всей души.
(Иеремия 32:41)

Итак, страх Божий — это не раболепный страх, не стремление спрятаться под кровать или скорчиться в позе эмбриона от сурового судьи. Скорее, страх Божий — это здоровое понимание того, что если вы отвернётесь от Бога, это приведёт к вечной гибели вашей души, к гибели от Его собственной руки.

Но от того, какого Бога мы боимся, зависит, будем ли мы бояться Его. «Чтобы они не отвернулись от Меня», — говорит Бог, но кто этот Я? Мы читаем, что Он желает нам добра, но кто может представить, что будет дальше? «Я буду радоваться, делая им добро, и Я буду насаждать их на этой земле в верности, от всего Своего сердца и всей Своей души». Быть уничтоженным, быть потрясённым. Вот Бог, Которого мы боимся вечно: Тот, кто рад делать вам добро всем Своим сердцем и всей Своей душой.

Он — Бог, чей жезл и посох поражают и уничтожают Его врагов. Этот Пастырь наводит ужас на львов, медведей, волков и воров. Однако из-за Его любви к вам, когда Он отдал за вас Свою жизнь, эта же сила теперь утешает вас и держит рядом.

Он по-прежнему опасен — иначе Он не помог бы нам пройти долину смерти, — но по отношению к тебе Он уже не так опасен, как раньше. Христианин, теперь ты Его овца, окружённая любовью Пастыря. Он говорит:

Я сделаю так, что они будут жить в безопасности
(Иеремия 32:37).

Но это не приручает Его. До тех пор, пока вы остаётесь верны Ему, до тех пор, пока вы продолжаете бояться Его, Его жезл и опора будут удерживать вас на пути, успокаивать и защищать от всего, что вам угрожает. Его любовь отвращает от вас Его пугающие качества — до тех пор, пока вы пребываете в Его любви.

В безопасности от бури

Много лет назад, горькой и полной опасностей зимней ночью, я наблюдал, как снежинки мягко падают за моим окном. Они завораживали меня, но я знал, что для тех, кто был снаружи в ту ночь, они могли оказаться смертельными. Я написал:

Оконные рамы — орудия пыток,
Когда они ласкают землю,
Огонь любви нашел меня;
Это спасение?

В этом есть доля парадокса. Дело не в том, что опасности больше не существует — Бог опасен для тех, кто снаружи. Скорее, это означает, что Он одарил нас Своей любовью, усадил нас внутри, у огня Своей благодати, и там мы больше не ожидаем погибели.

Все, кого Отец дал Мне, непременно придут ко Мне, и кто придет ко Мне, того Я никогда не прогоню.
(Иоанна 6:37).

Но мы боимся встретиться с Ним лицом к лицу, если нам придётся покинуть убежище Христа.

Итак, мы боимся Его, но это Бог, Которого мы боимся. Бог, Который хочет, чтобы мы были с Ним в одном доме. Бог, чьё сердце жаждет делать нам добро. Бог, Который, чтобы обеспечить наше благословение, даёт нам незаменимый дар: страх перед Ним.

Грег Морс

Добавить комментарий

Закрыть меню