Библия и алкоголь

Библия и алкоголь

Хочу сегодня поговорить о пьянящем напитке из Ветхого и Нового заветов и не только о нём одном. О вине! Что рисует наш мозг при слове «вино»? Ну естественно алкогольный напиток и чем дольше у него выдержка, тем лучше вино и тем самым пьянящий эффект будет более мягок и вкус будет ярче и лучше. Правда ведь? Я уверена да, 100%!

Не сильно углубляясь в химию, кратко расскажу, как виноградный сок становится алкогольным напитком. Виноградный сок при определенной температуре начинает бродить. В ягодах содержится естественный сахар, количество которого зависит от сорта и степени зрелости винограда. Дрожжи, входящие в состав виноградного сока, ферментируют сахара, которые в результате биохимических реакций (расщепления углеводов) выделяют углекислый газ и этанол. Содержание выделяемого спирта обусловлено условиями благоприятной жизни дрожжей.

К чему я это всё говорю. В Библии в древнееврейском изложении и Септуагинте (греческом) упоминаются несколько видов алкогольных напитков и не алкогольных, таких как:
яин, ойнос— «вино», причём алкогольное и неалкогольное в одном значении;
тирош — муст или свежий виноградный сок (только что отжатый). В редких случаях означает ферментированное «новое, сладкое вино». Также — «молодое вино», «сусло» или «сок», «виноградный сок»;
хемер — «красное сладкое вино».
сикера — обычно переводится как «крепкий напиток», но есть и другой вид безалкогольного варианта-сладкий компот;
асис — свежий виноградный сок, молодое вино (неперебродившее);
сове — один раз переводится как «вино», в остальных случаях — «пьянство», «пьяницы» и другие напитки.

Так вот. Видим, что всё изобилие напитков в целом делиться на алкогольные и неалкогольные. Из за особенностей перевода Синод перевёл почти все эти и другие виды напитков хоть алкогольных, хоть неалкогольных, о которых говорит Слово, одним словом — обозначающим «ВИНО». И поэтому Библия некоторым может показаться противоречащей сама себе. В одном месте осуждают вино, а в другом его спокойно употребляют. Так же и с сикерой. Но это не так! Библия очень логичная и последовательная книга! И если в одном случае осуждают этот напиток, то потому что он алкогольный, т.е. перебродивший. А в случае когда употребляют без осуждения, то пьют просто виноградный сок, либо очень сильно разбавленный водой напиток. Старым вином, худшим вином считался уже перебродивший виноградный (ягодный) сок, т.е. пьянящий. Хорошим вином, новым вином считался свежевыжатый виноградный сок, не бродивший, а следовательно неалкогольный.

Многие опираются на место из Писания о совершении Иисусом чуда на свадьбе в Кане Галилейской, как на место, где якобы сам Иисус дал дозволение пьянствовать:

«7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха
10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.»
Иоанна 2-7:11.

НО!!!!! Обратите внимание!!! Он сотворил ХОРОШЕЕ вино! А соответственно это был просто виноградный сок! А не пьянящее пойло, как многие привыкли думать! Это сейчас все считают, что чем дольше вино стоит, тем лучше. А раньше было так- чем дольше стоит, тем хуже и тем более оно пьянит, а Слово говорит:

«Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» Притчи 20:1. И таких мест в Писании много. Вот ещё «30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.
31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное»
Притчи 23:30-33.

Ученики ждали Мессию, чистого и непорочного, Святого, от Бога, который пришел спасти этот мир. Могли бы они поверить в этого Мессию, если бы Иисус сотворил пьянящее пойло? Нет ни одного слова, что учасники свадьбы от этого вина опьянели, чудили и чего-то подобного. Иисус, Создатель человека, точно знал, что на пьяную голову зачатые дети рождаются неполноценными и разве Он мог подвергнуть молодую пару такому страданию, а еще и множество других молодых пар, присутствующих на свадьбе. Уверена, что нет! Не мог!

Есть стих в Писании «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.» 1 Тимофею 5:23. Но опять тут говорится именно о виноградном соке, т.к. на тот момент этот продукт ценился ещё и своими лечебными свойствами для организма.

Так что любители выпить опираясь на эти места из Писания, обращусь к вам! Пейте обычный виноградный сок!!!😃 и будет вам счастье!

Многие ещё делают ссылку на слово «упиваться», т.е. в их понимании это значит очень много выпить. В принципе так и есть, но в Библейском контексте слово «упиться» равносильно слову «выпить» или «испить». Все мы знаем истории, когда всё начиналось со слов «я просто попробую» и в итоге человек скатывался и становился зависимым от алкоголя. Потом таких людей лечат и не всегда удачно. Таким людям даже лекарства спиртосодержащие не назначают, потому что есть опасность снова им начать упиваться. Дьявол он искусно подстерегает нас и ждёт, когда же мы оступимся, чтоб тут же «подхватить» нас. Поэтому не надо выдумывать , дабы прикрыть свой грех! И давайте быть предусмотрительнее!

Но это не всё. Зачастую таинство причастия, которое велел исполнять Иисус перед своей казнью, и сидя со своими учениками преломлял хлеб и говорил испить чашу сию, многие понимают как таинство с применением вина именно бродившего, т.е. алкогольного. Но это не так. Иисус Бог и испитие алкоголя это вещи абсолютно несопоставимые!!! Тем более, если это касается причастия к Новому завету! Смотрим:

«26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.» Матфея 26:26-29.
Так же «22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием».
Марка 14:22-25.

Есть и другие места в Писании о причастии. Но как мы видим есть упоминание о плоде виноградном и новом вине, т.е. это явно не алкогольный напиток, а сок виноградный. Ранее виноградный сок называли ещё кровью плодов лозы. Отсюда и параллель с кровью Иисуса. Поэтому не думаю, что Иисус желал бы, чтоб его последователи совершали причастие с помощью алкоголя.

Подумайте все над этим! Особенно, когда на Пасху напиваются многие! На Рождество! И т.д. Или когда в церкви по незнанию нас всех причащают вином (алкогольным)! Это в корне неправильно! Когда на свадьбах и в день рождения люди пьют и упиваются… Думаю нам всем стоит об этом задуматься. Аминь

Оксана Остапенко

Добавить комментарий

Закрыть меню