Библейское процветание (часть 3)

Библейское процветание (часть 3)

Любовь к деньгам

Интересно отметить, что, когда вы изучаете жизнь и учение Иисуса, всякий раз, когда во время Его служения поднимался вопрос о деньгах или имуществе, Иисус никогда не поощрял и не побуждал Своих последователей стремиться к материальному или мирскому богатству. На самом деле Иисус всегда призывал Своих последователей стремиться к небесному и благочестию, а не к материальному или временному богатству.
В Библии и в учениях Иисуса есть много библейских стихов, где Иисус говорил Своим последователям, что погоня за деньгами и материальным богатством, а также любовь к ним представляют большую опасность для их отношений с Богом и их веры.
Проповедь о приобретении богатства, которая проповедуется сегодня, или «евангелие процветания», как его иногда называют, в которой стремление к материальному богатству превалирует над стремлением к истинному благочестию, очень порочна и в лучшем случае не соответствует Библии, когда учения Евангелия процветания подвергаются надлежащему анализу со стороны Бога Его Слово и учения.

Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Ведь мы ничего не принесли с собой в этот мир и ничего не можем взять с собой из него. Мы должны быть довольны, если у нас есть пропитание и одежда. Те же, кто стремится разбогатеть, впадают в искушение и попадают в ловушку множества глупых и опасных желаний, которые погружают людей в пучину несчастья и гибели. Любовь к деньгам – это корень всех зол. Есть много людей, которых любовь к деньгам увела от веры и принесла им много страданий.
1 Тимофею 6:6-10

Слово Божье предупреждает нас, что желание разбогатеть или любовь к материальному богатству и погоня за ним могут привести ко многим ловушкам и искушениям, которые в конечном итоге могут сбить людей с пути истинного и увести от истинной веры в Бога.
Важно понимать, что деньги сами по себе не являются злом, но любовь к деньгам и материальным благам может привести ко всем видам зла.

Ниже приведены различные библейские объяснения того, какие опасности подстерегают человека в погоне за богатством.

Опасность любви к деньгам и стремления к богатству

1) Любовь к деньгам приводит ко всем видам зла
(1 Тимофею 6:10 — Ибо корень всех зол — сребролюбие…)

Любовь к деньгам может быть настолько сильной, что люди будут практиковать колдовство и вуду, чтобы разбогатеть; кто-то будет убивать ради денег; кто-то женится ради денег; кто-то будет сексуально продавать своё тело за деньги; кто-то продаст свою душу за деньги; кто-то будет эксплуатировать слабых и отчаявшихся ради денег; некоторые даже готовы отречься от Христа и проповедовать ересь за деньги;
Иуда предал Иисуса и был вознаграждён за своё предательство деньгами.
Согласно Священному Писанию, нет пределов тому злу, которое могут совершить люди, если в них присутствует любовь к деньгам, потому что любовь к деньгам — корень ВСЕХ зол. Следовательно, деньги — это не то, что человек должен любить или к чему стремиться. Причина в том, что, когда мы любим деньги, мы открываем себя для всевозможных искушений и пороков.

2) Погоня за богатством ведёт к жадности
(1 Тимофею 6:6-10. Великое приобретение — благочестие и довольство… Ибо любовь к деньгам — это корень всех видов зла, из-за которого некоторые отступили от веры в свою жадность…)

Проблемы всегда могут возникнуть, когда мы живем неудовлетворенно. Когда мы не удовлетворены тем, что Бог дал нам в определённый момент, нами начинает управлять наша плоть. А когда нами управляет плоть, а не Бог, мы поддаёмся таким плотским качествам, как жадность, когда хотим больше, чем нам на самом деле нужно. Жадность становится мотивирующим фактором, с помощью которого мы стремимся к материальному благополучию, а жадность — это нечестивое и запретное качество. (Читайте: Библейское процветание (часть 2) – Богатый глупец), чтобы узнать больше об опасностях жадности).

3) Богатство может помешать вам искренне жить для Бога
(Матфея 19:21-24. Иисус ответил:
– Если хочешь быть совершенным, то пойди, продай то, что у тебя есть, и раздай деньги бедным, и тогда у тебя будет сокровище на небесах. Потом приходи и следуй за Мной.
Когда молодой человек это услышал, то отошел опечаленный, потому что он владел большим имуществом. Тогда Иисус сказал Своим ученикам: – Говорю вам истину: трудно будет богатому войти в Небесное Царство. Также говорю вам: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство.)

Владеете ли вы своим имуществом? Или ваше имущество владеет вами? Поставили бы вы Бога на первое место во всех сферах своей жизни и следовали бы за Христом как за приоритетом номер один, вместо того чтобы гнаться за материальным достатком? Иисус очень ясно говорит о том, чего мы должны искать в первую очередь в своей жизни (Матфея 6:33 – Но ищите прежде Царства Божьего и Его праведности, и все это приложится вам).
Поэтому Бог хочет, чтобы мы прежде всего стремились к Его Царству И Его праведности. Проблема молодого богатого правителя заключается в том, что этот богатый человек ценил своё личное богатство и собственность как нечто более важное, чем следование за Иисусом. Богатый человек, возможно, изначально утверждал, что следует Божьим заповедям, и, возможно, он знал Священные Писания, но истинная природа его сердца открылась, когда Иисус сказал ему продать имущество и следовать за Ним. Сердце богатого человека было с его имуществом, а не с Богом. Он любил свою собственность и богатство больше, чем Бога. В результате богатство мешало ему искренне следовать за Господом.

4) Любовь к деньгам — это идолопоклонство
(Матфея 6:24. Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет предан, а о другом нерадеть. Нельзя служить Богу и маммоне.)

Маммона олицетворяется как ложный бог богатства и денег. Маммон как ложный бог пытается заменить роль Бога в обеспечении жизни человека. Поэтому вместо того, чтобы обращаться за помощью к Богу, человек обращается за помощью к маммоне. Вот почему у Иисуса явно были проблемы с любовью людей к деньгам. Если наша любовь и преданность направлены на погоню за деньгами, то это означает, что наши отношения с Богом автоматически оказываются под угрозой. Однако, если мы верны и любим Бога, то вопрос денег больше не становится важным в нашей жизни. Согласно Иисусу, мы не можем служить деньгам и Богу одновременно. Бог приравнивает любовь к деньгам и нашу преданность им к любви к ложному богу и служению ему.

5) Погоня за богатством отвлекает ваше внимание от реальной цели
(Матфея 6:19-21. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где твое сокровище, там будет и твое сердце).

Иисус подчёркивает, что стремление к небесным сокровищам важнее, чем стремление к временному обогащению. Нам также напоминают, что, родившись, мы ничего не принесли в этот мир (1 Тимофею 6:7). Поэтому, когда мы умрём, мы не возьмём с собой никаких материальных ценностей или денег. Любовь к деньгам может ввести нас в заблуждение, заставив поверить, что мы сможем сохранить наши материальные ценности и деньги навсегда. Однако истинное сокровище и награда, к которым мы должны стремиться, — это сокровища на небесах. Эти сокровища, о которых упоминает Иисус, ожидают нас, когда у нас будут подлинные личные отношения с Богом и когда мы будем жить в подлинном служении и послушании Богу и Его слову.

6) Любовь к имуществу и деньгам ведёт к самообману и алчности
(Луки 12:15. И Он сказал им: «Берегитесь сребролюбия, ибо жизнь человека не зависит от изобилия того, чем он владеет».)

Ещё одна опасность, связанная с любовью к деньгам, заключается в том, что она может ввести людей в заблуждение, заставив их поверить, что их успех в жизни измеряется количеством денег, которые они зарабатывают. Однако Иисус учит, что наш успех или жизнь не измеряются изобилием наших денег или имущества. Даже наша духовная зрелость или отношения с Богом никогда не могут быть измерены размером наших банковских счетов или количеством имущества, которым мы владеем.
Например, в Библии Иосиф был рабом своего египетского хозяина, но, несмотря на то что Иосиф был рабом, в Слове Божьем говорится об Иосифе как об успешном или процветающем человеке (Бытие 39:2-3. И Господь был с Иосифом, и он был преуспевающим человеком; и он был в доме своего господина египтянина. И увидел его господин, что Господь с ним, и что все, что он ни делал, Господь делал для процветания в его руках).
Читайте также «Библейское процветание» (часть 1) – Исследование богатства Иосифа

Вывод

И мой Бог восполнит все ваши нужды, по богатству Своему в славе, через Христа Иисуса.
Филиппийцам 4:19

Деньги — это всего лишь инструмент. Бог хочет, чтобы мы стремились к Нему превыше ВСЕГО, включая деньги. Бог хочет, чтобы мы ставили Его на ПЕРВОЕ место, и Он хочет, чтобы мы полагались на Него в удовлетворении всех наших потребностей. Деньги не удовлетворяют (Екклесиаст 5:10). Однако только Бог может удовлетворить нас. Поэтому, в чём бы мы ни нуждались, мы должны полагаться на то, что Господь снабдит нас в соответствии с ЕГО богатствами, а не с вашими.

Добавить комментарий

Закрыть меню