Библейское процветание (часть 2)

Библейское процветание (часть 2)

Богатый глупец

Наша культура и общество приучили нас хотеть большего, стремиться к большему и иметь больше. Для мира ваш успех и процветание измеряются количеством того, что у вас есть; поэтому мирское мышление измеряет вас и ваше процветание количеством вашего имущества, размером вашей зарплаты и льгот, количеством вашей одежды, количеством ваших учёных степеней и тому подобным. В нашей культуре и обществе – чем больше у вас есть, тем больше уважения вы получите, тем выше вы подниметесь по карьерной лестнице с точки зрения вашего социального статуса, тем большим влиянием или властью вы обладаете и тем большего вы предположительно можете достичь в жизни.
Поэтому человек должен зарабатывать больше денег, иметь больше машин, больше домов, больше одежды и тому подобное. Иногда люди пытаются добиться большего за счёт того, что при этом ставят в невыгодное положение других людей.
Однако может ли обладания деньгами, богатством, собственностью и властью быть достаточно, чтобы удовлетворить человека? Приносит ли материальное благополучие личное удовлетворение и дают ли они человеку истинное чувство выполненного долга – или они продолжают побуждать человека испытывать неутолимое желание обладать всё большим и большим количеством этих вещей.

И Он сказал им:
– Смотрите, берегитесь жадности. Как бы ни был богат человек, его жизнь от этого не зависит.
И Он рассказал им притчу: – Земля одного богатого человека принесла ему хороший урожай. «Что мне делать? Мне негде хранить весь собранный урожай, – подумал он. – Вот что я сделаю, – решил он тогда, – я снесу мои хранилища и построю большие, в них будет достаточно места для моего зерна и другого имущества. Тогда я смогу сказать себе: теперь у тебя полно добра на много лет. Отдыхай, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «Глупец! Сегодня же ночью твою жизнь возьмут у тебя. Кому достанется все, что ты приготовил?» Так будет с каждым, кто копит богатство для себя, но не приобретает богатства для Бога.
Луки 12:15-21

7 ошибок богатого глупца

Богатый глупец, который построил амбар побольше совершил много ошибок. Ошибки богача очень распространены и очень актуальны в современной культуре и обществе, где стремление к большему богатству, большей власти, большему имуществу приводит людей к греху против Господа из-за жадности. Он был ослеплён не только своим богатством, но и своей жадностью или желанием иметь больше.

Ошибка богатого дурака заключалась в том, что:

1) Он измерял свой успех богатством своего имущества.

2) Его охватила жадность. У него и так было много, но он хотел ещё больше.

3) Он не был доволен тем, что имел. У него было более чем достаточно, и всё же он хотел ещё больше, поэтому он построил амбар побольше

4) Он хвастался собой, своими достижениями и тем, чем владел. Он верил, что его имущество обеспечит ему безопасность на всю оставшуюся жизнь.

5) Он хотел удовлетворить свою плоть. Тот факт, что он был так богат и построил амбар побольше, он думал, что это дало ему возможность больше не работать, а вместо этого провести остаток своей жизни, предаваясь плотским утехам.

6) Он не осознавал, что всё его имущество – всего лишь временное достояние. Он забыл, что может умереть в любой момент и не иметь возможности насладиться своим имуществом и богатством.

7) Он был корыстолюбив и сосредоточен на себе. Он не был богат по отношению к Богу и не стремился совершать поступки, которые принесли бы ему небесную награду.

Кто любит деньги,
тому их никогда не хватает,
и кто любит богатство,
никогда не будет доволен своим доходом.
И это тоже суета.
Екклесиаст 5:9

Проблема жадности

Жадность — это непреодолимое желание иметь больше чего-либо, обычно больше, чем вам действительно нужно. Жадность — это чрезмерное желание приобрести или обладать большим (особенно большим материальным богатством), чем человек нуждается или заслуживает. Жадность часто связана с деньгами, желанием приобрести их как можно больше, но она может относиться и к такого рода стремлению к чему угодно, например, к еде или материальным благам. Когда вы видите жадность, это уродливая вещь, независимо от того, наблюдаете ли вы за жадным человеком или за жадностью огромной компании, которая плохо обращается со своими работниками, чтобы заработать больше денег. Жадность происходит от древнеанглийского grædig, или «ненасытный» что означает «всегда жаждущий большего».

Правда в том, что деньги, богатство, собственность не удовлетворяют. Только Бог способен удовлетворить. Богатым дураком двигала жадность или жажда большего.
В современном обществе мы хотим больше, чем достаточно. Мир не удовлетворен тем, что у него всего достаточно.

Бог предостерегал нас от жадности

пасите Божье стадо, оставленное вам на попечение, наблюдая за ним не по принуждению, а с желанием, как угодно Богу, и не ради низкой корысти, а из усердия.
(1 Петра 5:2)

Эти учители из корыстных побуждений будут наживаться на вас, используя всевозможную ложь. Над ними уже давно нависло осуждение, и гибель их не дремлет.
(2 Петра 2:3)

В глазах их только женщины и непрестанный грех; они обманывают неутвержденные души; их мысли только о наживе; они уже прокляты.
(2 Петра 2:14)

Знайте, что ни один человек: ни предающийся разврату, ни порочный, ни корыстолюбивый – а это то же самое, что идолопоклонник, – не получит наследства в Царстве Христа и Бога.
(Ефесянам 5:5)

Мы также живем в эпоху ложных учений, таких как Евангелие процветания (или здоровья и богатства), где Священное Писание искажается, чтобы заставить людей быть более материалистичными и стремиться к деньгам.

Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Ведь мы ничего не принесли с собой в этот мир и ничего не можем взять с собой из него. Мы должны быть довольны, если у нас есть пропитание и одежда. Те же, кто стремится разбогатеть, впадают в искушение и попадают в ловушку множества глупых и опасных желаний, которые погружают людей в пучину несчастья и гибели. Любовь к деньгам – это корень всех зол. Есть много людей, которых любовь к деньгам увела от веры и принесла им много страданий.
1 Тимофею 6:6-10

Всякий раз, когда нас одолевает жадность, давайте помнить, что те самые блага, которых мы добиваемся с таким трудом, могут исчезнуть в считанные секунды. Мы можем покинуть эту землю в любое время и оставить те самые блага, к которым стремились.
Для нас лучше прилагать больше усилий, исполняя волю Господа, и сосредоточиться на том, чтобы обогатиться по отношению к Богу, повинуясь Ему и служа Ему. Поступая так, мы приобретем сокровища на небесах.

Добавить комментарий

Закрыть меню