Библейское процветание (часть 1)

Библейское процветание (часть 1)

Исследование богатства Иосифа

В эпоху, когда ложные учения, такие как Евангелие процветания / «провозгласи это» и «получи это», повлияли на весь мир и церковь, как вы измеряете успех? Рассматривает ли Бог процветание так же, как мир определяет процветание? Должна ли церковь или христиане определять процветание так же, как определяют нехристиане?
Следует ли определять процветание или успех в соответствии с имеющимися у вас активами, вашим социальным статусом, размером вашего банковского счета или даже властью, которой вы обладаете? Например, можно ли определить человека, владеющего автомобилем и домом, как более состоятельного, чем человека, у которого нет этих вещей? Даже в церковной среде, может ли человек, у которого больше имущества и денег, быть более духовным и более похожим на Христа, чем тот, у кого меньше имущества и денег?

Господь был с Иосифом, и он преуспевал, живя в доме у своего египетского господина. Его господин увидел, что Господь с Иосифом и что Он дает ему успех во всем, что он делает.
Бытие 39:2-3

Как в ESV, так и в новой версии Библии короля Иакова слово «процветающий» переводится как «успешный».
Итак, когда мы рассматриваем часть жизни Иосифа, мы получаем представление о том, на что похоже библейское процветание, потому что Слово Божье определяет Иосифа как преуспевающего человека и что все, что он делал, приносило процветание.
И всё же, с естественной или мирской точки зрения, Иосифа вряд ли можно было бы отнести к категории преуспевающих, но, тем не менее, в Слове Божьем ясно сказано, что он был «преуспевающим человеком».

Иосиф с естественной или мирской точки зрения был:

1). Раб могущественного, влиятельного и богатого человека по имени Потифар. Следовательно, если Иосиф был рабом, а Потифар – богатым хозяином Иосифа, то как мог раб Иосиф быть преуспевающим человеком? Почему Потифар, обладающий всеми активами и богатствами, не классифицируется как преуспевающий?
2). Будучи рабом, Иосиф не владел никакими активами или материальными ценностями. Будучи рабом, он не только не владел имуществом, но и, совершенно очевидно, не имел права на какую-либо плату или вознаграждение за любую выполненную им работу. Однако интересно, что именно в этот период его жизни Бог назвал Иосифа «успешным или процветающим человеком». Почему?
3). Иосиф был куплен Потифаром, как если бы он был животным или предметом. Таким образом, в глазах общества Иосиф был ничтожеством и не имел социального статуса, потому что был рабом. Общество, очевидно, не уважало его человеческое достоинство или права человека, но даже при таком низком социальном статусе Бог все равно называл Иосифа «преуспевающим».
4). Родные братья Иосифа пытались убить его, но позже решили продать его измаильтянам (Бытие 37:12-36). Поэтому большинство его ближайших родственников не любили его и не хотели иметь с ним ничего общего. Тем не менее, после того как он пережил такой травмирующий опыт и был продан в рабство своими братьями, в какой-то момент своей жизни Иосиф стал восприниматься как успешный и преуспевающий человек.

Что такое библейское процветание?

Ответ на вопрос, почему Иосиф был успешен и процветал, содержится в первых 5 словах: «И Господь был с Иосифом…» (Бытие 39:2)

1) Библейское процветание не измеряется накоплением имущества

– И Иисус сказал им: “Смотрите и остерегайтесь сребролюбия, ибо жизнь человека не зависит от изобилия того, чем он владеет”.
(Луки 12:15)

В нашем естественном или мирском мышлении мы отождествляем благополучие с количеством активов, которыми мы владеем, например, автомобили, дома, мебель, одежда, деньги и тому подобное. Таким образом, мирская философия и мышление учат нас, что наше имущество определяет нас и то, кто мы есть. Однако христоподобное / библейское мышление показывает, что наше имущество не должно определять нас, как и качество нашей жизни.
У Иосифа не было собственного имущества, но в Слове Божьем говорится, что он был преуспевающим, потому что Бог был с ним и направлял его во всём, даже когда он был рабом. Следовательно, Сам Бог определил процветание Иосифа, а не владение имуществом. Он, несомненно, жил в послушании Богу и наслаждался тесным общением с Господом. Он не позволял своему рабству определять его характер, скорее, его отличали близкие отношения и послушание Господу. Иосиф также не допускал, чтобы тот факт, что у него не было никакого имущества, определял его близкие отношения с Богом.
Иисус советует нам, что качество нашей жизни не зависит от изобилия нашего имущества (Луки 12:15). Особенность имущества в том, что оно приходит и уходит. Имущество временное. Когда мы умрём, останутся наши машины, наши дома, наша одежда и тому подобное. Но всё, что принадлежит Богу, вечно. И Божий суд будет основан не на том, чем мы владели на земле, а на том, были ли мы послушны и верны Ему и Его Слову.

Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом. Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть. Ведь где твое богатство, там будет и твое сердце.
(Матфея 6:19-21)

2) Библейское процветание не измеряется вашим социальным статусом

И с тех пор как он поставил его над своим домом и всеми владениями, Господь благословил дом египтянина ради Иосифа. Благословение Господа было на всем, что было у Потифара, – и в доме, и в поле.
(Бытие 39:5)

Иосиф был рабом, у которого ничего не было, но Бог благословил дом Потифара из–за присутствия Иосифа в этом доме. Он, прежде всего, был верным слугой Всевышнего, и что бы он ни делал, это было угодно Богу. Следовательно, социальный статус Иосифа как раба не принес влияния и благословения в дом Потифара, но только его близкие отношения с Богом. Таким образом, без Иосифа Бог не благословил бы дом Потифара.
Напротив, Потифар не смог привлечь в свой дом Божье благословение, хотя и был могущественным и влиятельным человеком. Очевидно, что у него не было отношений с Богом, но и Бога не привлекало социальное положение Потифара, чтобы Он мог благословить его. У Потифара, возможно, были активы, он мог пользоваться обожанием общества, мог иметь влияние и быть почитаемым людьми – однако на нём не было благословения Божьего.

Ведь что пользы человеку приобрести весь мир, если при этом он повредит своей душе? И что человек может дать в обмен за свою душу?
(Марка 8:36-37)

3) Библейское процветание не измеряется вашими деньгами и имуществом

Иисус ответил:
– Если хочешь быть совершенным, то пойди, продай то, что у тебя есть, и раздай деньги бедным, и тогда у тебя будет сокровище на небесах. Потом приходи и следуй за Мной.
Когда молодой человек это услышал, то отошел опечаленный, потому что он владел большим имуществом.
(Матфея 19:21-22)

В Библии говорится, что у молодого богача было большое имущество. Итак, с мирской точки зрения, этот богатый человек был успешным или преуспевающим; с мирской точки зрения, этот богатый человек был инвестирован на всю жизнь, потому что, скорее всего, его огромное имущество позаботилось бы о нём, так что ему, вероятно, не пришлось бы работать больше ни дня в своей жизни; С мирской точки зрения, этот богатый человек был обеспечен на всю жизнь. Огромные владения богатого человека обеспечивали ему безопасность. Богатый молодой человек был также религиозным человеком, который знал различные Священные Писания и утверждал, что следует им (Матфея 29:20). Однако, когда дело дошло до выбора между тем, следовать ли за Иисусом или остаться со своим огромным имуществом, молодой богач предпочёл своё имущество, чем быть с Господом. Без него богач чувствовал себя неуверенно и, вероятно, думал, что потеряет больше, если его продаст и последует за Иисусом, чем если сохранит его. Проблема богатого человека заключалась не в том, что у него было большое имущество, а в том, что оно мешало ему иметь тесное общение с Господом. Он не желал расставаться с ним, потому что считал, что его имущество имеет большую ценность, чем возможность следовать за Богом и общаться с Ним.
В отличие от Иосифа, у которого не было никакого имущества, как у раба, но, тем не менее, он был послушным слугой Божьим, которого Бог считал одновременно успешным и процветающим (Бытие 39:2-3). Таким образом, мы видим, что наличие богатства и больших владений не всегда является признаком библейского процветания, потому что библейское процветание определяется не только материальным богатством, но главным образом тем, есть ли у человека подлинные и послушные отношения с Господом. Наша безопасность в жизни определяется не материальными благами, которые мы накапливаем, но нашими отношениями с Богом и тем, кто мы есть во Христе Иисусе. Несмотря на то, что Иисус велел богатому человеку продать своё имущество, Он заверил его, что тот не останется ни с чем. Иисус заверил богатого человека, что, следуя за Ним, тот будет иметь сокровище на небесах (Матфея 29:22).

4) Библейское процветание — это когда ты пользуешься благосклонностью Бога и людей

Его господин увидел, что Господь с Иосифом и что Он дает ему успех во всем, что он делает. Иосиф нашел расположение в его глазах и стал его личным слугой. Потифар поставил его над своим домом и доверил ему все свои владения.
(Бытие 39:3-4)

Подобно Иосифу, вы можете быть преуспевающим человеком просто потому, что во всём, что вы делаете, вам благоволит Бог. Не всегда важно, какие материальные и денежные блага вы приобретаете. Именно Господь помогает людям процветать, и именно Господь способствует тому, чтобы наши маленькие и большие дела процветали. Если Господь участвует во всём, что мы делаем, и если мы подчиняемся Божьему руководству, тогда процветание и успех неизбежны. Труд и служение Иосифа не принесли ему материальных благ и богатства, скорее, что бы он ни делал, это снискало благосклонность Божью, и всё это было организовано рукой Божьей. Работа и служение Иосифа заставили даже такого язычника, как Потифар, заметить в нём нечто особенное. Потифар заметил, что Бог был с Иосифом, и он даже снискал расположение в глазах Потифара. Поэтому Бог сделал так, чтобы ВСЁ, что делал Иосиф, процветало в его руках (Бытие 39:3). Таким образом, он и не имел ничего, но это не помешало ему процветать, даже несмотря на то, что у него не было никаких материальных ценностей. Процветание и успех Иосифа были обусловлены Божьей милостью. Сам Иисус не заботился о приобретении материальных благ во время пребывания на земле, потому что Его процветание и успех определялись не в соответствии с мирскими стандартами, а в соответствии с работой и милостью Бога.

Иисус взрослел и становился мудрее. Его любили и люди, и Бог.
(Луки 2:52).

5) Библейское процветание — это когда вы знаете, кто вы во Христе, и какие привилегии даёт вам то, что вы — дитя Божье

Наша же родина на небесах, и оттуда мы ожидаем Спасителя Иисуса Христа.
(Филиппийцам 3:20).

Причина, по которой Иисус говорит нам хранить наши сокровища на небесах, где их не уничтожат ни моль, ни ржавчина (Матфея 6:19-21), заключается в том, что как дети Божьи, мы, в конечном счёте, являемся гражданами небес. Поэтому, пока мы на земле, имеет смысл совершать поступки, которые принесут нам сокровище на небесах, а не на земле. Мы на земле временно, и как христиане мы не от мира сего, хотя (временно) живем в нём. Поэтому для нас не имеет смысла тратить большую часть нашей земной жизни на то, чтобы просто накапливать временное имущество, в то время как нам следует сосредоточиться на накоплении сокровищ на небесах, где мы будем жить вечно.
Поэтому очень важно, чтобы мы понимали, кто мы такие во Христе и что это значит.

6) Библейское процветание — это удовлетворение тем, что Бог дал вам в данный момент

Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Ведь мы ничего не принесли с собой в этот мир и ничего не можем взять с собой из него. Мы должны быть довольны, если у нас есть пропитание и одежда. Те же, кто стремится разбогатеть, впадают в искушение и попадают в ловушку множества глупых и опасных желаний, которые погружают людей в пучину несчастья и гибели. Любовь к деньгам – это корень всех зол. Есть много людей, которых любовь к деньгам увела от веры и принесла им много страданий.
(1 Тимофею 6:6-10).

Заключение о библейском процветании (часть 1)

Должны ли мы тогда говорить, что люди не должны стремиться к повышению заработной платы на работе, или к тому, чтобы жить в лучшем доме, или к тому, чтобы купить красивую машину? Конечно, нет. Нет ничего плохого в том, чтобы желать лучшей жизни. Однако мы должны позаботиться о том, чтобы стремление к богатству и собственности не мешало нашим отношениям с Богом, потому что в тот момент, когда мы желаем богатства и собственности больше, чем Бога, мы в конечном итоге уподобляемся молодому богатому правителю, который предпочёл своё большое имущество следованию за Иисусом. Наша роль как христиан заключается не в том, чтобы жить так, чтобы мы могли накапливать имущество, а в том, чтобы делать учениками все народы и прославлять Бога.
Божьи планы на нашу жизнь никогда не связаны с бедностью, но у Него есть великие планы на нас, которые призваны прославить Его. Если Господь с вами так же, как Он был с Иосифом, несмотря на ваше нынешнее социальное или финансовое положение, то вы действительно преуспеваете, потому что истинное сокровище вашей жизни — это присутствие Бога в вашей жизни.

Ведь Я знаю Мои намерения о вас, – возвещает Господь, – намерения принести вам благополучие, а не беду, даровать вам будущее и надежду.
Иеремия 29:11

Добавить комментарий

Закрыть меню