Библейская десятина

Библейская десятина

Целью любого изучения библейской десятины никогда не должно быть оправдание скупости, потому что это явно не в сердце Бога! Даже если мы обнаружим, что принцип десятины не имеет прямого отношения к Церкви, исследование, тем не менее, покажет, что Бог, несомненно, желает духа щедрости и жертвенности.

Как бы то ни было, я покажу, что если вы хотите догматически настаивать на десятине в соответствии с Библией, то перед вами стоит довольно сложная задача. В течение двух из каждых семи лет вы должны отдавать 22,5% от валового дохода. Примерно в течение четырех лет из каждых семи вы должны только 12,5%, но вы должны взять еще 10% с собой в Иерусалим и потратить их там. Во время творческого отпуска и юбилейных лет вы вообще не должны никакой десятины или пожертвований, но вы также не можете заработать никаких денег!

widowsmitegroup_reg01

Десятину, о которой учит Библия, можно резюмировать следующим образом:

• Технически говоря, десятина применяется только к сельскохозяйственному производству, потому что практически весь народ древнего Израиля зависел от сельского хозяйства. На практике иудаизм всегда применял эти принципы к любой форме личного роста. Конечно, это расширение сферы применения, хотя и осуществляется в духе Божьей щедрости, можно отнести к категории «человеческой традиции».
• Центральное понимание десятины заключается в том, что Бог является реальным Владельцем всего; поэтому десятина и пожертвования не принадлежат нам! Когда еврей «приносит свою десятину в хранилище», он должен делать это смиренно, понимая, что он просто передаёт Богу то, что принадлежит Ему. Конечно, всегда присутствует какой-то ритуал, но ритуал приходит не с отдачей, а с разделением. В знак признания Божьей щедрости благословения всегда произносятся в то время, когда десятина отделяется от той части, которую Бог милостиво позволил «дающему» оставить себе для собственного пропитания.
• Писание не требует только одной десятины; скорее, существует по крайней мере две отдельные десятины и меньшее предварительное пожертвование. Мы не будем рассматривать здесь сложную систему пожертвований (большинство из которых были обязательными по Писанию во времена Храма) или налоги на содержание самого Храма.
• Прежде чем были даны большие десятины, нужно было выделить terumah gedolah, 1/40 от всего его прироста. Это была не десятина (ma’aser или tenth), а обязательное приношение (terumah). Как и десятина, это требовалось от первых плодов; другими словами, валовых, а не чистых. Тerumah gedolah была дана cohanim (священникам).
• Отложив terumah gedolah, человек должен затем отложить ma’aser rishon, или первую десятину. Эта сумма составляет полные десять процентов от общей суммы, которая в древние времена давалась l’vi’im (левитам). Десять процентов от этой суммы, terumas ma’aser, в свою очередь, были распределены между cohanim.
• После отложения terumah gedolah и ma’aser rishon требовалась вторая десятина. Эта десятина составляла целых десять процентов от первых плодов. Его расположение зависело от года. Продукты третьего и шестого года цикла shemittah (семилетнего субботнего цикла) должны были раздаваться бедным. Это было известно как ma’aser sheni. Продукты первого, второго, четвертого и пятого годов были отделены и благословлены, но не должны были быть отданы — скорее, они должны были быть доставлены в Yerushalayim (Иерусалим) и потреблены там. Это был ma’aser ani.
• В течение каждого седьмого года цикла shemittah, а также в течение каждого 49-го и 50-го года Юбилейного цикла не требовалось никаких десятин или пожертвований вообще (потому что в те годы никакая работа не разрешалась).
Как христиане-язычники, мы должны понимать, что каждое упоминание о десятине в Библии относится к практике, предписанной конкретно тем, что мы называем Законом Моисея, то есть системой правовых принципов, содержащихся в структуре Моисеева, или Синайского, Завета. Заветы Tanakh (книг Ветхого Завета), включая Завет Моисея, были заветами между Богом и Израилем. Закон Моисея был призван отделить Израиль от других народов и никогда не предназначался для применения к верующим других народов.

Принцип Нового Завета заключается в том, что Божий народ из языческих народов должен отдавать с радостью, поскольку Бог дал им процветание. Хотя по закону от других нельзя требовать никакой суммы, лично я считаю, что, если вы не устанавливаете личный стандарт жертвоприношения, вы нарушаете Божье доверие, точно так же, как если бы вы были евреем, который удерживал свою десятину и пожертвования.

Итак, что же такое «хранилище», в которое должна была быть принесена десятина?

Принесите десятину в хранилища целиком, чтобы в Моем доме была пища. Испытайте Меня в этом, – говорит Господь Сил, – и посмотрите, не отворю ли Я вам окон неба и не изолью ли благословения на вас так щедро, что у вас не хватит места их вместить?
(Малахия 3:10)

Хранилище технически является храмовой сокровищницей, более известной как Молитвенный двор, а еще чаще как Женский двор. Мне не нравится последний термин, потому что это неправда, что женщинам никогда не разрешалось заходить дальше территории Храма, и на самом деле мужчины, не принадлежащие к левитам, тоже редко выходили за пределы этого двора. Проход, непосредственно отделяющий Молитвенный двор от Двора Израиля и Двора священников, где приносились жертвы, назывался Никаноровыми воротами. Женщинам не разрешалось проходить через эти ворота, но, когда им было удобно войти внутрь, в северной стене внутреннего двора Храма была отдельная дверь, Ворота для жертвоприношений женщин.

Внутри Молитвенного двора было тринадцать ящиков для пожертвований, предназначенных для пожертвований на различные десятины и пожертвования. Именно в один из них Иисус заметил, как вдова бросила две мелкие монеты (Марка 12:42).

Рон Томпсон

Добавить комментарий

Закрыть меню