Антиутопии науки

Антиутопии науки

Часть 1: почему Библия позволяет науке работать
Представьте себе, что человечество восстало из-под обломков ядерного холокоста. Все учебники исчезли. Прошли годы и многое забылось. Во многих случаях мы не знаем, что правда, а что нет. Земля круглая или плоская? Земля вращается вокруг Солнца или наоборот? У нас нет доступа ни к одному из источников, к которым мы обычно обращаемся с такими вопросами, и если мы хотим это выяснить, мы должны создать инструменты для этого с нуля. Но когда вы, шатаясь, выходите из руин цивилизации,
вы не полностью лишены всего, потому что вы все еще держите Библию, и ваше мышление формируется на фундаментальном уровне культурой, которая возникла из нее.
Можете ли вы восстановить современную науку с этой отправной точки? Мы задаем этот вопрос, потому что он имитирует ситуацию, в которой многие люди оказываются сегодня. Люди с естественной склонностью мыслить независимо (что, как правило, хорошо!) иногда могут укорениться в радикальном скептицизме, который отказывается верить во что-либо, пока они не смогут увидеть и доказать это сами. Но одна из причин, по которой нам нужны «авторитеты», заключается в том, что ни один человек не может овладеть всеми возможными областями знания. Попытка доказать все самому присуща идиоцентрику (специальный термин, обозначающий людей с индивидуалистическим мировоззрением, для которых на первом месте стоят собственные убеждения, чувства и эмоции в противовес взаимоотношениям с другими людьми — прим. ред.). В нашей попытке перестроить науку нам нужно будет выйти за пределы самих себя и работать с другими людьми, нам придется накапливать знания, возможно, на протяжении поколений, и мы будем вынуждены тщательно документировать все находки.
Однако эта перестройка произойдет гораздо быстрее, чем первоначальное здание, потому что у нас будет мышление, которое в основном сформировано библейскими предположениями. На культуру, из которой мы пришли, Библия оказала глубокое влияние, поэтому мы не начинаем с чистого листа.
Во-первых, нам нужна теология
Это может показаться противоречащим интуиции, но прежде, чем мы перейдем к науке, нам нужна теология. Это потому, что недостаточно просто иметь Библию; нам нужно иметь способ интерпретировать и читать ее в ее контексте, чтобы извлечь смысл. Вы очень быстро овладеете элементарной теологией. Например, люди будут читать Библию и видеть утверждения о том, что существует один Бог, но в Божестве — три Личности. Это позволит им снова прийти к учению о Троице.
Поскольку Библия представляет Бога, Который является Творцом Вселенной, Который тесно связан с Землей, Который часто взаимодействовал с Землей и Который раскрывает Свою природу через то, что создано, теологи также в конечном итоге придут к следующим двум выводам:
«Земля реальна, и наше восприятие ее близко к реальности».
Писание утверждает, что Бог создал мир (Бытие 1:1) и что Он создал людей, чтобы иметь власть над творением (Бытие 1:26). Это означает, что мы должны изучать природу, чтобы лучше заботиться о том, что нам дано. Очевидно, Бог дал нам способность рассуждать и учиться, чтобы мы могли исполнить данное нам Богом предназначение на земле. Нам также говорят, что творение свидетельствует о силе и божественной природе Бога (Римлянам 1:20). Созерцание славы творения должно заставить нас восхвалять Творца (псалом 103). Это также означает, что мы должны быть в состоянии вообще воспринимать реальность правильно.
Эти заявления имеют решающее значение. Они, по сути, являются ядром современной научной революции. Мы можем знать, что физическая реальность вокруг нас действительно существует. Мы не являемся частью компьютерной симуляции, мир не иллюзия (как учат многие восточные религии), и мы не подключены к матрице.
Бог создал мир таким образом, что он отражает Его славу и побуждает нас поклоняться. Это всегда побуждало верующих изучать творение, чтобы лучше понять и поклоняться Творцу.
Земля реальна, нам велено изучать ее, и для этого нам даны необходимые ментальные инструменты.
Пока все хорошо.
В то же время, Библия говорит нам, что то, что мы видим не всю реальность. Существует целая духовная область, которую мы непосредственно не ощущаем нашими чувствами, и чтобы знать об этом, мы в первую очередь зависим от Божьего откровения об этом в Библии. Очень важно помнить, что существует «другой» мир, который нельзя исследовать с помощью «науки». Но физический мир реален, поддается проверке и, как мы вскоре увидим, предсказуем.
Природа действует в целом последовательно.
Поскольку Бог —Творец, и поскольку Он — Бог порядка, а не хаоса (Иакова 1:17), мы ожидаем, что творение будет действовать в целом последовательно. Разве Законодатель не создал бы Вселенную, которая действует в соответствии с законом? Большую часть времени природа действует предсказуемым образом, что позволяет нам заниматься наукой. Если вы уроните мяч, он падает вниз, а не вверх. Вода всегда кипит при 100 градусах Цельсия, и незначительные отклонения от этого можно легко объяснить, апеллируя к различиям в атмосферном давлении или солености воды. Вы можете плавать в воде, но вы не можете ходить по ней, если она не замерзла. И так далее.
Природа предсказуема, потому что Бог создал Вселенную, чтобы действовать предсказуемым образом.
И Бог сделал это, потому что Он действует предсказуемым образом. Например, по определению, Он не делает ничего, что противоречит Его собственной природе. Вот почему мы можем выразить закономерности Вселенной математически и в форме законов физики, несмотря на случайные чудеса, которые по определению являются редким одноразовым событием, недоступным научному исследованию. Вселенная ведет себя в соответствии с набором законов и следует правилам логики, потому что она происходит из высшего источника закона и логики, Бога Библии. Фактически, Иисус, Который является Посредником, называется Логосом (Иоанна 1).
В лаборатории христианин может ожидать, что все будет работать в соответствии со своим «естественным» способом. Мы подходим к эксперименту с уверенностью, что среди пробирок и кнопок не прячутся маленькие эльфы, когда мы не смотрим. Мы ожидаем, что Вселенная будет действовать для нас, потому что она была создана для этого. Однако Библия не позволяет нам принять полный методологический натурализм, потому что нам говорят, что Бог вмешивается в творение и взаимодействует с ним способами, выходящими за рамки обычного порядка, который Он установил. Таким образом, такие события, как сотворение мира, потоп и чудеса Христа, недоступны для одного и того же научного исследования, потому что они не объяснимы обычными «законами природы».
До сих пор мы знаем, что Бог — Творец, что творение должно отражать Его основные атрибуты предсказуемости и упорядоченности, и что нам дано то, что нам нужно для изучения Его дел. Теперь у нас есть все, что нужно для начала научных исследований.
Как это применимо, когда мы думаем о форме Земли или о том, отправились ли мы на Луну? Мы поговорим об этом во второй части. Но пока мы можем быть уверены, что Библия дает нам основание утверждать, что Вселенная реальна, познаваема и доступна для научного исследования.

Лита Коснер, Роберт Картер

Добавить комментарий

Закрыть меню