Анатомия пророческого слова

Анатомия пророческого слова

В начале современного пророческого движения в 1988 году я осознал важность трехэтапного процесса правильной передачи пророчества. Эти три основных, но существенных принципа строятся друг на друге: 1) откровение, 2) истолкование и 3) правильное применение! Не обнаружив этой структуры, мы могли бы продолжать воспринимать каждое слово буквально, никогда не понимая, что Бог может иногда говорить на символическом языке. Эти три принципа стали жизненно важными строительными блоками для понимания пророчеств.

Мы также узнали, что существует триединая природа пророчества. Это: 1) частичный, 2) прогрессивный и 3) условный. Итак, позвольте мне развить эти основополагающие принципы с некоторыми дополнительными пониманиями, чтобы распаковать анатомию пророческого слова.

Получение чистого откровения
Как мы можем узнать, является ли слово подлинным? Слишком легко отмахнуться от слова просто потому, что мы не учитываем все факторы.

Во-первых, мы должны оценить источник этого слова. Мы должны научиться различать разницу между тремя различными первичными голосами, которые мы слышим: Божьим Святым Духом, нашими собственными мыслями и плотью и демоническим шумом, исходящим от демонических сил.

Иоанн советует нам «испытать духов, чтобы увидеть, от Бога ли они» (1 Иоанна 4:1). Как нам это сделать? Мы еще не можем проверить слово по его плодам, если оно еще не было произнесено, но мы можем в какой-то мере предвидеть его результаты. Будет ли слово выражать Божью любовь к слушателям, даже когда оно осуждает их? Или это принесет им осуждение и безнадежность? Являются ли ваши собственные эмоции и мнения частью смеси? Или в последнее время вы оставили в своей жизни место для дьявола?

То, что нечто приходит к нам «духовным» путем, не гарантирует, что оно исходит из чистого источника. Сатана тоже дух, и он обманщик по своей природе. «Это дух антихриста», — писал Иоанн (1 Иоанна 4:3). Даже один из главных учеников Иисуса, Петр, услышал от Господа: «отойди от Меня, сатана!» Действительно упрек злого духа, который подстрекал его сказать: «Боже упаси, Господи! Этого никогда не случится с Тобой!» (Матфея 16:22-23).

Написанное Слово Божье всегда является лучшим испытанием любого слова откровения. Как сказано в псалме: «Слово Твое — светильник ногам моим и свет пути моему» (Псалтырь 118:105). В частности, слово будет подлинным, если пророк изучал Слово и позволял ему сообщать свои мысли и суждения.

Слова от Бога приходят к нам не только как мысли, которые должны быть произнесены. Господь открывает нам свои слова самыми разнообразными способами, включая видения, сны, притчи (Осия 12:10), «гадания из древности» (Псалтырь 77:2, Притчи 1:6), естественные вещи (Иеремия 18), встречи с ангелами и, как Он сделал с Моисеем, лицом к лицу (Числа 12:8). Это требует различения!

Правильная интерпретация
Слишком часто подлинные слова от Бога оценивались как ложные из-за неправильного понимания, неправильного выбора времени или неправильного толкования и, следовательно, неправильного применения.

Изучая Библию, я бесконечно благодарен Петру за то, что он получил откровение правильно, когда ему было представлено видение полотна, наполненного пищей, которую ему, как еврею, было запрещено есть (Деяния 10). Ему было нелегко это понять: «Петр был сильно озадачен мыслью о том, что видение, которое он видел [откровение], может быть [истолкованием]» (Деяния 10:17).

Но мы никогда не можем ожидать понимания духовных вопросов; наше человеческое понимание неадекватно. Вместо того чтобы пытаться понять все самостоятельно, жизненно важно просто попросить Бога о помощи в толковании. Вот что сделал Захария. Он сказал: «Я видел ночью [откровение] … тогда я сказал: «мой Господь, что это такое?»» [Другими словами, «каково толкование?»] (Захария 1:8-9). Хотя Захария был провидцем с проверенным послужным списком, он не предполагал, что сможет правильно интерпретировать увиденное.

Мы должны культивировать ищущие сердца. Бог имеет личный алфавит или язык для каждого из нас, и только через опыт мы растем в нашем понимании наших собственных моделей интерпретации.

Правильное применение
Получив каким-то образом пророческое слово, мы должны понимать, что процесс интерпретации его смысла и оценки того, как его произнести или действовать в соответствии с ним далеко не автоматический/не шаблонный.

В Новом Завете рассказ о Павле и пророке Агаве поучителен, потому что он показывает, как этот уважаемый пророк (и те, кто был свидетелем пророчества) не были готовы выйти за пределы пророческих предупреждений, чтобы дать Павлу приятное слово. Все они считали, что из-за того, что предупреждения были настолько последовательными и ужасными, Павел должен отменить свои планы поездки в Иерусалим (Деяния 21:10-14). В каждой церкви люди горячо любили его и не хотели потерять (Деяния 20:36-38). Некоторые другие ученики в Тире даже прямо сказали Павлу не ходить в Иерусалим (Деяния 21:4).

Это правда, что его ждет тюремное заключение и много личного вреда. Но Павел сам слышал об этом от Господа, и он уже принял решение идти в любом случае.

Какая превосходная проницательность, упорство и мужество! Павла не оставляли равнодушными их слезы и мольбы, ибо он уважал их пророческие дары и знал, что последствия его поступков могут быть смертельны. Но, столкнувшись с выбором (применением Слова Божьего), он решил: «Моя жизнь не принадлежит мне. Я собираюсь платить цену и пойду в Иерусалим, невзирая на опасность. Я ожидаю, что меня посадят в тюрьму и даже больше…» — что собственно и произошло.

Соответствие Божьему Слову
Иногда мы действительно слышим Господа, но из-за того, что мы отвечаем из нашего ума или с предвзятым негативным пониманием, мы отвергаем слово как недопустимое. Мы читаем в послании к Евреям: «Слово, которое они слышали, не принесло им пользы, потому что оно не было соединено верой в тех, кто слышал» (Евреям 4:2).

В других случаях сердца слушателей просто не являются «хорошей почвой», как выразился Иисус в притче о сеятеле (Матфея 13:1-23). Притча изображает важность наличия надлежащего состояния сердца, чтобы получить имплантированное слово Божье. Итак, мы видим, что, по крайней мере, три ключа необходимы, чтобы открыть пророческие слова Бога, чтобы можно было предпринять надлежащие действия. Они заключаются в следующем: 1) вера, 2) правильная почва и 3) усердие в поиске.

Когда нам было дано обетование от Бога, наш усердный поиск часто должен включать вопросы о нераскрытых условиях, которые должны быть выполнены до того, как слово может исполниться. За каждым обещанием стоит условное предложение, и оно не всегда очевидно.

Сердечная мотивация
Воистину, Бог смотрит в сердца как тех, кто принимает пророчества, так и тех, кто их исполняет. Он сопоставляет Свои слова с сердцами людей, для Своих целей, раскрывая сердечную мотивацию в процессе.

Бог всегда глубоко заглядывает в наши сердца. Какова наша настоящая внутренняя мотивация? Хотим ли мы славы для Господа или продвижения для себя? Иногда пророки могут чрезмерно беспокоиться о своей репутации, изо всех сил стараясь быть правыми. Вы можете ошибаться, имея цель быть правым. Сердечная мотивация развития хорошего послужного списка — это не то же самое, что позволить любви быть вашей целью (1 Коринфянам 14:1).

Большинство из нас крепко цепляются за цель быть правыми и с трудом признаются в своих ошибках. Мы должны научиться позволять любви быть нашей единственной мотивацией и нашей целью.

Различение времени
Это время кайрос — назначенное, стратегически подходящее время для событий. Пророческие люди нуждаются в проницательности, когда они произносят слова, касающиеся событий и событий. Исполнение — это процесс, как сказал Иисус: «Почва производит урожай сама по себе; сначала зелень, затем колос, затем зрелое зерно в колосе» (Марк 4:28). Он Сам был исполнением многих обетований, и все же время Его пришествия не было ясно, пока это не произошло: «когда наступила полнота времени, Бог послал Своего Сына» (Галатам 4:4).

«… ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится».
(Аввакум 2:3)
Святой Дух может говорить очень ясно, чтобы исполнение удивило всех.

Рост в плодотворной пророческой зрелости
Пути Господни не наши пути и Его мысли не наши мысли. Его пути намного выше наших, и Он знает конец от начала. Не подавляя Святого Духа и не проявляя чрезмерной осторожности, мы, тем не менее, не должны отклоняться в сторону неуправляемой вольности.

Да, мы должны создать атмосферу веры и ожидания, чтобы Святой Дух мог свободно двигаться. Но давайте добавим мудрость с нашим различением, чтобы мы могли расти в нашем понимании путей Божьих относительно анатомии пророческого слова!

Дающий ключи к разгадке обетования,
Джеймс У. Голл

Добавить комментарий

Закрыть меню