Ад может исцелить любую горечь

Ад может исцелить любую горечь

Обретение покоя в Божьей мести

Раньше я думал о себе как о терпеливом человеке. Потом я женился. Потом у меня родился ребенок. Потом ещё один. И ещё один. Благодаря этим драгоценным дарам Бог открыл меня мне самому. Я увидел, насколько истощается моё «безграничное терпение».

Недавно я вышел из себя из-за своего старшего сына. Он нуждался в дисциплине, а вместо этого получил гнев. Я почувствовал, что моё терпение на пределе. Я издал греховный вопль. После этого мне нужно было встать на колени лицом к лицу, смириться и попросить прощения у моего сына — что я и сделал. И он простил меня.

Когда я почувствовал, как у меня похолодела кровь, я обдумал свой гнев — оскорблённый его неуважением, испытывающий неудобства из-за его непослушания, уязвлённый его дерзостью, а затем ищущий какой-нибудь формы мести. Мой повышенный голос пытался отомстить за моё уязвленное самолюбие. Несмотря на то, что я люблю своих двух сыновей, и с радостью умер бы ради них, у меня всё ещё было какое-то искушение дать отпор, взять в руки оружие и отправиться на войну.

Исследуя этот импульс, я задавался вопросом, насколько более сильным он должен быть у тех, кто действительно пострадал — у преданного супруга, покинутого друга, оклеветанного члена церкви, преследуемого коллеги, ребёнка, подвергшегося насилию. Какое пламя должно течь по их венам? Насколько, должно быть, легко хотеть причинить боль так, как причинили тебе, заставить другого человека заплатить за то, что он сделал? Ты когда-нибудь испытывал горячую и горькую жажду мести?

Месть — это не моё

Рассказывая о том, как будет выглядеть истинно христианская община для церкви в Риме, апостол Павел переплетает несколько жизненно важных реалий:

Любите друг друга братской любовью. Превосходите друг друга в проявлении чести
(Римлянам 12:10).
Помогайте друг другу в нуждах и приветствуйте друг друга
(стих 13).
Живите в согласии друг с другом
(стих 16).

Затем он говорит:

Не воздавайте никому злом за зло, но подумайте о том, чтобы делать то, что достойно в глазах всех
(Римлянам 12:17)

Последователи Иисуса не мстят. Когда мы получаем зло — настоящее, постыдное, причиняющее боль зло — мы не компенсируем обидчику другим оскорблением, но вместо этого проявляем удивительную благодать и милосердие, предлагая тёплую еду и холодное питье (Римлянам 12:20). Мы реагируем на свои раны так, что даже богоненавистнический мир может восхищаться («то, что достойно уважения в глазах всех»).

Как мог преданный супруг, покинутый друг, подвергшийся жестокому обращению ребёнок отреагировать подобным образом? Павел продолжает рассказывать нам двумя стихами позже:

Возлюбленные, никогда не мстите за себя, но предоставьте это гневу Божьему, ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь»
(Римлянам 12:19).

Жажда личной мести иссякает, когда мы предстаём перед огнём страшного суда, когда мы помним, что Бог воздаст за каждое зло, совершённое против нас.

Практическая доктрина ада

Когда Павел пишет о Боге: «Мне отмщение, Я воздам», он цитирует из великой песни, которую Моисей пел людям перед смертью. Почему Павел обратился именно сюда, обращаясь к верующим, против которых согрешили? Потому что новый народ Божий, церковь, всё ещё находит прибежище, справедливость и надежду в святом и непреклонном гневе Божьем. Моисей сначала поёт о праведном гневе Божьем на грехи Израиля:

Потому что от Моего гнева запылал огонь,
что жжет до дна мира мертвых.
Он пожрет землю и ее урожаи
и подожжет основания гор.
Я соберу на них беды,
выпущу в них Свои стрелы.
Я пошлю на них опустошительный голод,
истребляющий мор и смертельную заразу;
Я пошлю на них хищных зверей,
ядовитых змей, что ползают в прахе.
(Второзаконие 32:22-24)

Но как раз перед тем, как Он мог бы уничтожить Свой избранный народ за их неповиновение, Он вместо этого обращает Свой гнев на врагов Израиля:

если бы не опасался насмешек врагов,
чтобы противники не возомнили о себе
и не сказали: «Нашей руки торжество;
не Господь совершил все это»”
(Второзаконие 32:27)

Итак, Он говорит об этих врагах:

Предоставьте месть Мне, Я воздам.
Придет время, поскользнутся ноги врага;
день их бедствия близок
и участь их поспешает”.
Господь будет судить Свой народ
и пожалеет Своих слуг,
когда увидит, что исчезла их сила
и не осталось никого – ни раба, ни свободного.
(Второзаконие 32:35-36)

И почему Бог изольёт такой гнев на врагов Израиля? Потому что враги народа Божьего сделали себя врагами самого Бога. Обратите внимание, как их противники теперь стали Его противниками к концу песни.

Я умерщвляю и оживляю,
Я ранил и Я исцелю,
и никто не может избавить от Моей руки…
Я отомщу Своим противникам
и воздам тем, кто Меня ненавидит.
Я напою Свои стрелы кровью,
а Мой меч будет пожирать плоть…
(Второзаконие 32:39-42)

Это не только Бог Ветхого Завета. Это Бог Ветхого и Нового Заветов. Бог, написавший закон, и Бог, написавший Евангелие. Альфа и Омега. Бог, Который проявляет к нам чудесную милость во Христе, обрушит ужасный гнев на всех, кто отвергает Его и противостоит Ему — огонь, пожирающий землю, опустошительный голод, ядовитую чуму, меч, пропитанный кровью.

Каждый непрощённый грешник пострадает от этой ужасной бури. И каждый непрощённый грех против вас постигнет та же участь. Вот как преданный супруг, брошенный друг, подвергшийся жестокому обращению ребёнок могут пострадать и не отомстить. Они знают, что будут оправданы и снова станут цельными. Таким образом, вера в ад действительно порождает более здоровые, христианские отношения.

Крест как месть

Однако не за все грехи против нас будет воздано адом. Потому что наши собственные грехи во Христе не будут возданы адом. Бог накажет за каждый грех против вас, либо сознательными вечными муками, либо сокрушением Своего драгоценного Сына. Джон Пайпер говорит:

Бог снимет с вас самоубийственный груз мести и отнесёт его в одно из двух мест. Он понесёт его на крест, если человек раскается, или Он унесёт его в ад, где тот будет вечно. И вы не сможете улучшить ни то, ни другое. Если они в аду, вам не нужно усугублять их наказание. Если их бремя было понесено, прощено и оплачено на кресте, вы обесчестили бы Господа, если бы не разделили Его прощение.
(«Как бороться с горечью»)

Христос перенёс ужасы: огонь, пожирающий землю, меч, пропитанный кровью, венец из пронзающих шипов, спину, израненную бичеванием, крест позора и агонии — для всех, кто поверит в Него, даже для тех, кто причинил вам боль (Второзаконие 32). Попытались бы вы улучшить возмездие на кресте? Кажутся ли страдания безгрешного Христа чем-то недостаточным, когда обижены именно вы? Христианин, помни, что когда-то гнев Божий был направлен против тебя, Его меч возвышался над тобой — и тогда Иисус перенёс этот ад ради тебя.

Это сопротивление в нас доверить Богу наши несправедливости — вот почему Павел в тех же стихах преследует гордыню:

Не будь надменным, но общайся с униженными. Никогда не будь мудрым в своих собственных глазах. Никому не воздавайте злом за зло
(Римлянам 12:16-17).

Почему мы неохотно отказываемся от правосудия в отношении совершённых против нас грехов? Почему мы предполагаем, что были бы лучшим судьёй, чем Бог? Из-за изнеживающей и развращающей гордыни. Потому что мы с радостью переоцениваем наше собственное чувство мудрости и праведности в этих болезненных ситуациях, и потому что мы сильно недооцениваем нашу потребность в Божьем прощении, понимании и справедливости.

Если бы грехи против нас остались в наших залах суда, перед нашими сломанными и беспристрастными скамьями, с ними поступили бы прискорбно неправильно. Но благодарение Богу, что Он сам судит каждое дело до последнего, что каждая несправедливость будет возмещена безупречной справедливостью. Он не упускает из виду ни одного проступка и не смягчает ни одного приговора. Он либо пригвоздит грех ко кресту, либо поглотит его в аду. Можете ли вы поверить в это? Можете ли вы отказаться от своей тайной тяги к мести, от горечи, которую вы спокойно попиваете и снова наполняетесь?

Насколько это зависит от вас

Одна последняя тема заслуживает внимания (Римлянам 12). Когда речь заходит о грехах, которые люди совершают против нас, Павел не довольствуется простой оборонительной стратегией («предоставьте это гневу Божьему»), но призывает прощённых и тех, кто вскоре будет оправдан, активно и настойчиво стремиться к миру — по возможности, даже со своими обидчиками.

Живите в согласии друг с другом. Не будьте заносчивы, общайтесь также и с людьми скромного положения. Не будьте о себе высокого мнения. Никому не воздавайте злом за зло, а делайте только доброе перед всеми людьми. Если возможно с вашей стороны, живите в мире со всеми. Друзья мои, не мстите за себя, лучше оставьте место для гнева Божьего.
(Римлянам 12:16-19)

Вы можете видеть, как две толстые и яркие нити сплетаются воедино в этой явно христианской любви: позвольте Богу осуществить месть и сделайте всё, что в ваших силах, чтобы установить мир. Не соглашайтесь на холодное, отстранённое перемирие, когда дело доходит до этих обид, но боритесь за тепло гармонии.

И не только внутри церкви, но стремитесь «жить в мире со всеми», как говорит апостол. Это означает даже неверующих — соседей, коллег по работе, друзей, родителей, детей, — которые грешат против вас. Совершенная справедливость Божья — в аду и на кресте — делает возможным такой чудесный мир в отношениях. Мы можем предложить осмысленный, сердечный мир даже тем, кто презирает, изводит, гонит и причиняет нам вред.

Очень часто наши враги не принимают этого (вот почему Павел говорит «насколько это зависит от вас»), но если они это сделают, то, возможно, это будет тот день, когда они, как и вы, будут спасены от гнева и войдут в наполненный радостью мир с Богом.

Маршалл Сигал

Добавить комментарий

Закрыть меню