Были ли ангелы созданы по образу и подобию Божьему?

Были ли ангелы созданы по образу и подобию Божьему?

Библия говорит нам, что в отличие от животных и растений, люди созданы по образу и подобию Божьему. Но что мы знаем об ангелах, сатане и небесном воинстве?

Образ Божий

Быть созданным по образу и подобию Божьему – это важнейший фактор, отличающий человечество от животных и других физических существ. В Бытие 1:26-27 мы читаем:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их.

Согласно стиху 27, и Адам, и женщина (мужчина и женщина) были сотворены по образу Божьему. Поскольку все мы потомки наших первых родителей, то и мы созданы по образу и подобию Божьему. Бытие 9:6 подтверждает, что образ Божий передается потомкам Адама.

Что отличает нас от животных и растений, так это то, что у нас есть духовный аспект. У растений есть «тело» или, по крайней мере, физический аспект, но нет души. Вот почему креационисты часто указывают на то, что растения не живут в библейском смысле. С другой стороны, животные были созданы с телом и душой (на иврите: нефеш) согласно таким отрывкам, как Бытие 1:24-25. В отличие от животных, человечество имеет также и духовный аспект.1 Вспомните письмо Павла:

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Фессалоникийцам 5:23).

Человечество обладает уникальным духовным аспектом, и этот дух уникально создан по образу и подобию Божию.2 Мы должны ожидать, что этот образ будет иметь определенные аспекты характеристик Бога, поскольку Бог есть Дух (Иоанна 4: 24). Однако это не значит, что у нас есть все, потому что у нас есть только часть атрибутов Бога. Этот образ был впервые помещен в Адама, когда Бог вдохнул в него жизнь.

И сотворил Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек живым существом. (Бытие 2:7)

На иврите слово nashamah часто переводится как «дыхание» или «дух». Часто христиане описывают образ Бога как высшие интеллектуальные способности, такие как разум и абстрактное мышление, поклонение Богу, язык и общение с Богом, способность принимать решения, творческое выражение, бессмертие, эмоции, такие как любовь, печаль, гнев и так далее. Эти атрибуты показывают, насколько человек отделен от животных и других физических существ, однако ангелы, сатана, демоны и другие небесные воинства обладают многими из этих же атрибутов.

Духовные существа… Тоже образ Божий?

Можно быстро отбросить такой интригующий вопрос, утверждая, что Библия не говорит о том, что ангелы были созданы по «образу Божьему». Однако такой подход может быть неразумным. В конце концов, Священные Писания не говорят, что ангелы не были созданы по образу Божьему. Библия не дает нам обширной информации об ангелах, так как она сосредоточена на человечестве, но мы можем изучить, что она говорит нам об ангелах, пытаясь ответить на этот вопрос.

Рассмотрим некоторые из этих характеристик и посмотрим, как Библия приписывает их духовным существам. Хотя можно найти много примеров, нам будет достаточно пары.

Превосходные интеллектуальные способности, такие как разум и абстрактное мышление

Когда змей, который находился под влиянием сатаны, обманул Еву в Бытие 3, существовали значительные интеллектуальные способности, названные как «умный/хитрый». Сатана использовал логику, когда говорил, что Иов восстанет против Бога, если потеряет свое имущество и заболеет (Иов 1:9-11 2:4-5). (Многие люди в такой ситуации, вероятно, отвернулись бы от Бога, но Бог знал, что Иов этого не сделает.)

Поклонение Богу

Евреям 1: 6 указывает на то, что ангелы поклоняются Господу. Мы также видим небесное воинство, восхваляющее Бога в Луки 2: 13-14.

Язык и общение с Богом

Сатана мог разговаривать с Богом в Иове 1-2. Сатана также мог понять Христа (Марк 8: 33). Легион бесов говорил со Христом (Марк 5:9). Ангелы часто говорили с людьми, например, с Марией, матерью Христа, и Иоанном (Откровение).

Умение принимать решения

Сатана и демоны отпали от благодати, согрешив против Бога.

Творческое выражение

Четыре живых существа (которые находятся среди небесного воинства) в Откровении 5: 8-10 играли на арфах и пели новую песню. С огромным количеством хвалы и поклонения Богу ангелами и небесным воинством мы ожидаем, что они создадут много музыки — даже утренние звезды (т. е. ангелы) пели от радости при сотворении (Иов 38:7).

Бессмертие

Как и для людей, вечная жизнь будет исходом ангелов, которые не пали, и вечным наказанием для сатаны и его ангелов (Матфея 25:41, Откровение 20:10).

Эмоции, такие как любовь, радость, желание, печаль, гордость и гнев

Луки 15: 10 указывает на то, что ангелы радостны, когда один человек кается. Дьявол имеет великий гнев в Откровении 12: 12. У ангелов и дьявола есть желания (1 Петра 1: 12, Иоанна 8: 44).

Вывод

Поскольку Библия четко не говорит, созданы ли духовные существа по образу Божьему, мы можем сделать вывод только из библейских стихов. Из многих атрибутов, которые христиане часто называют различиями между людьми и животными, как свидетельство того, что человек создан по образу и подобию Божьему, те же самые атрибуты находятся в небесных существах.

Проще говоря, в нашем падшем состоянии мы никогда не сможем полностью осознать то, что включает в себя сотворение «по образу и подобию Божьему». Бог бесконечен, и попытка постичь Его свойства может оказаться безуспешной.

Но с другой стороны, стоит ли удивляться тому, что духовные существа обладают свойствами своего Создателя, который также является Духом? Мы можем быть уверены в том, чему учит Божье Слово: люди созданы по образу Божьему и отличаются от животных духовным аспектом. Я не знаю о каких-либо серьезных богословских проблемах, если рассматривать духовные существа как созданные по образу и подобию Божьему. Поэтому, возможно, будет разумно оставить открытой возможность того, что небесные существа созданы по образу и подобию Божьему.

Автор: Боди Ходж

Добавить комментарий

Закрыть меню